“稳政策”为企业排忧解难 为2022年外贸保驾护航

来源:国际商报 | 2022-01-12 08:59:19 |

“稳外贸”作为“六稳”的重要内容,受到国家相关部委和地方有关部门的高度重视。商务部部长王文涛近日在接受新华社采访时表示,坚持稳字当头、稳中求进,从商务领域来看,就是要千方百计稳住消费回暖势头,稳住外贸外资基本盘,稳住商务对国民经济的贡献。

王文涛表示,2022年,商务部将从四方面稳外贸。其中一项重要举措是落实好稳外贸政策,商务部将会同各地方、各有关部门抓好落实稳外贸的相关部署,指导各地因地制宜出台配套举措,并引导企业用足用好。

跨周期调节靠前发力

从国务院常务会议确定跨周期调节措施推动外贸稳定发展,到相关部门将稳外贸列入2022年工作重点,再到22个部门和单位联合推出稳外贸一揽子举措……一系列“稳政策”为进出口企业排忧解难,也为2022年外贸“开门稳”保驾护航。

日前,国务院进一步围绕外贸跨周期调节作出一系列部署安排,明确要求做好挖掘进出口潜力、保持产业链供应链稳定畅通、稳市场主体保订单等15项工作,为2022年后续稳外贸政策的陆续出炉指明方向。

做好有关政策落实安排,各部委也在积极行动。商务部副部长任鸿斌在2021年12月30日国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,商务部将按照中央经济工作会议的统一部署,加强跨周期调节,多措并举稳定外贸,重点开展四方面工作:一是狠抓跨周期调节稳外贸政策落实,稳住外贸外资基本盘。二是持续推进外贸创新发展,培育增强外贸竞争新优势。三是全力保障产业链供应链稳定畅通,提升强度和韧性。四是帮助外贸企业开拓市场,提高全球贸易合作水平。

国家发展改革委经济贸易司相关负责人表示,下一步开展外贸工作将突出一个“稳”字,重点做好四方面工作:一是抓好稳外贸工作任务落实,二是加强外贸进出口分析研判,三是加强外贸领域重大问题研究,四是大力推动海外仓高质量发展。在稳外贸政策落实方面,将重点涉及海外仓、大宗商品进口、消费品进口、外贸创新发展试点、人民币跨境贸易结算、外贸领域就业等方面的相关举措,促进外贸实现质的稳步提升和量的合理增长。

商务部研究院对外贸易研究所副主任刘建颖在接受国际商报记者采访时表示,2022年外贸发展有坚实基础,包括外贸发展韧性强、产业链供应链畅通等,但受基数高、需求收缩等不利因素影响,稳外贸更加需要付出艰苦努力。

各地因地制宜抓落实

“我们现在干劲十足,能够确保如期交付订单。”绍兴裕辰新材料有限公司总经理周贵阳说,虽然新冠肺炎疫情的扰动给企业生产带来了一定影响,但政府部门为推动企业复工复产采取了一系列举措,如加快物流车辆、企业员工通行证办理,指派700余名驻企指导员下沉企业,协调物资运输、保供……为企业稳定生产发挥了重要作用。

浙江省商务厅相关负责人介绍,浙江将出台《关于金融助力外贸稳增长的若干意见》等政策,加大外贸融资服务,深入开展纾困减负行动,优化跨境金融服务。此前,浙江省出台《关于加快推进内外贸一体化发展的若干意见》,这是全国首个省级层面出台的内外贸一体化相关政策,瞄准破解内外贸一体化发展的关键难点堵点。

福建省外贸外资(稳价保供)协调机制办公室在2021年12月31日印发了2022年第一季度稳外贸若干措施,力求保持政策的稳定性,通过学习借鉴兄弟省市经验做法,结合新形势,增加跨境物流供给缓解海运难等内容,形成若干政策措施。

此外,杭州市重启“海外杭州”实体展会,通过展品出海、买家到场、展商上线、即时商洽的数字化创新模式帮助企业开拓国际市场。山东省提出实施基础设施“七网”行动、外贸固稳提质行动等扩需求稳增长“十大行动”。海南省发布了《服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革工作实施方案》,从持续推进通关便利化、清理规范口岸收费等方面进一步推动稳外贸稳外资。

刘建颖认为,虽然全国各地面临的外贸发展环境总体相通,但各地外贸发展情况不同,发展的特点和基础、优势等不同,因此各地在狠抓国家相关政策落实的过程中需要根据地方具体情况出台有针对性的实施细则,并且推出更多创新性举措,同企业、相关部委密切加强政策沟通,千方百计实现外贸“开门稳”。(记者吴 力)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]