内江高新区:“会说话”的风景 用景观小品提升城市颜值

来源:内江高新区 | 2022-01-10 23:49:40 |

爱上一座城,始于“颜值”,陷于“内涵”,忠于“奉献”。文明,是让城市散发魅力的秘密武器。在秋意渐浓的公园、广场、社区及主次干道,一批批独具特色,又富含时代气息,以社会主义核心价值观为主题的文明景观小品,在内江高新区各个角落绽放。在扮靓城市的同时,也让人感受到了润物无声的文明内涵,潜移默化中让文明走进每一位内江市民的心灵深处。

文明景观与城市景观相融合

穿梭在内江高新区的大街小巷,一幅幅文明景观映入眼帘,这些寓意深刻、带有温度的公益文明景观不但“秀”出了城市文明的别样风景,更传递着文明向上的正能量,散发着道德的芳香,孕育着城市的文明。

近年来,内江高新区因地制宜,在重要路口、广场、公园等处设置别具风格的街头微型景观,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类城市景观中。走在城市街头,让人赏心悦目的不仅是越来越美丽干净的道路街巷,还有一个个与城市景观完美融合的公益文明景观小品。

文明景观与不同载体相承接

公园草坪、交通护栏、绿化插牌等都成为打造城市新风景的载体,每处文明景观都与周边环境融合统一,编织成一张巨大的“文明网”,让每一位市民抬头可见文明、驻足可观文明,在全城营造出浓厚的文明氛围。昔日单调的交通护栏、绿化带不再单一呆板,一批色彩缤纷、主题鲜明的文明景观品悄然“ 绽放”,为高新增添了一抹亮丽的文明色彩。

文明景观与文明内涵相契合

城市景观与文明创建的相互融合,不仅提升了城市“颜值”,更提升了城市“内涵”,景观小品采用经久耐用的材质,内容既富含时代气息,又体现传统文化,伫立在交通路口、城市公园、公共广场等地,把弘扬社会主义核心价值观与艺术性、观赏性相融合,体现时代特征、彰显地域特色,极大地增强了核心价值观宣传的传播力和感染力,推动核心价值观内涵内化于心,外化于行,做到一处一风景,一景一文明。

“小景观”推动“大文明”,漫步街头,别样的文明风采,正以润物细无声的方式影响着大家,成为展示城市魅力、提升品位的一道靓丽风景线,浸润和温暖着整个城市,传播着文明理念、引领着时代新风。

(摄影:蔡瑶)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]