成都高新:加强未成年人保护 护航安全健康成长

来源:科技日报 | 2022-01-11 10:06:55 |

1月10日,笔者从成都高新区市场监督管理局获悉,该局自2021年12月20日开展“春雷行动2022”未成年人保护执法子行动以来,共受理未成年保护方面相关投诉举报34件,投诉举报平台实现24小时值班。

1月7日,在成都高新区各大商超、母婴店,一群身着市场监管制服的执法人员,正仔细查阅婴幼儿奶粉等产品。

包装是否完整?生产日期、批号、保存期限等标识是否清晰?执法人员以母婴店、超市等场所为重点,围绕经营者是否持有有效证照、是否建立健全进货台账等行为进行检查。同时,执法人员还向经营者进行了食品安全知识宣传教育和相关法律普及,要求经营者提高安全意识,严把进销货关,确保流通环节婴幼儿配方乳粉质量安全。

“通过宣传教育,我们和执法人员学到了许多挑选宝宝奶粉的安全知识,这样的执法行动对普通消费者来说很有用。”当天,在石羊街道一家母婴店挑选奶粉的市民说。

“今年,春雷行动共有食品安全、质量安全隐患整治、未成年人保护等7个执法子行动。”高新区市场监管局相关负责人介绍,下一步,成都高新区将围绕“未成年人保护执法子行动”,加强未成年人食品安全监管执法,聚焦学校、幼儿园周边母婴店等重点整治对象,严厉查处婴幼儿配方食品虚假宣传和经营无合法进口证明食品等行为。

根据相关工作安排,未来3个月里,成都高新区还将从未成年人产品质量、大型游乐设施安全两方面入手,加强监管执法,检查和曝光一批典型案例,严厉查处一批损害未成年人合法权益或身心健康的违法违规行为,确保“春雷行动2022”专项行动工作质效,为未成年人健康成长创造更加优质的市场环境和社会环境。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]