回眸2021:大连高新区“新字号”领军科技攻关

来源:大连高新区 | 2022-01-10 23:50:44 |

以重大需求为引导,为解决大连市重点产业“卡脖子”和关键核心技术问题,从2021年年初开始,大连市积极推进、鼓励产学研合作单位、产业联盟等揭榜挂帅,首批组织实施了47个项目,其中“卡脖子”技术攻关的项目共6个,关键核心技术项目共41个。

在全市首批揭榜挂帅科技攻关项目中,大连高新区独占11个,其中“卡脖子”技术攻关项目2个,关键核心技术项目9个,涵盖了新一代信息技术、清洁能源、智能制造、海洋装备、生命健康、绿色技术等6大领域。

作为大连创新驱动主引擎,大连高新区聚焦培育壮大“新字号”,实施“揭榜挂帅”科技攻关机制,持续支持头部企业组建创新联合体和布局实质性产学研联盟,在完成揭榜科技项目、攻克卡脖子技术和关键核心技术上走在全市前列。

在首批公布的6个“卡脖子”技术攻关项目中,大连高新区承担两个项目,不难看出高新区在清洁能源和新一代信息技术领域优势明显。其中,新源动力股份有限公司承担的“车用燃料电池电堆及关键部件的开发与验证”项目,是清洁能源发展大趋势下的重要课题。目前,氢能已成为世界能源体系中较为重要的组成部分,燃料电池汽车也在新能源汽车领域崭露头角,加快推进行业产业化进程,已成为制约氢能与燃料电池产业发展的关键问题,该项目便是突破氢能燃料电池技术的重要攻关项目。该公司计划开发150kW级别大功率燃料电池电堆,并完成车用燃料电池系统工程化验证,将为我国燃料电池车产业化奠定技术基础,从而加快实现车用质子交换膜燃料电池系统的产业化进程。记者从新源动力了解到,今年公司重点攻关了电池电堆的两大核心关键零部件的相关技术,其中一个已完成工艺和性能的开发,实现了降低成本、提高发电性能等重要突破,另外一个已完成预研和概念设计。

大连凯特利催化工程技术有限公司承担的“集成电路专用气体纯化系统的研发及示范应用”项目,主要开展多元素复合纳米结构催化剂在线监控分析等技术研究,实现对多种气体杂质在线监控,改变超高纯大宗气体装备及成套系统国产率较低、长期依赖进口的现状。

在关键核心技术攻关方面,英特工程仿真技术(大连)有限公司承担的“低频电磁场设计仿真分析软件”填补了国内空白。低频电磁场设计仿真分析软件被广泛应用于电气、电子、航天、兵器等领域电磁产品的研发设计和仿真分析,是研发设计、性能验证等环节中的核心基础工业软件,目前,国内工业产品的研发创新90%以上依赖于国外进口软件。该项目将攻关计算电磁领域的核心算法,研发低频电磁仿真分析的核心技术和软件,并实现产业化,实现对国外同类工业软件的替代。

(图片来源:大连高新区)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]