《深圳市商务发展“十四五”规划》正式发布

来源:深圳特区报 | 2022-01-06 16:46:42 |

“十四五”时期,深圳商务发展如何发力?

日前,《深圳市商务发展“十四五”规划》正式发布。作为谋划推动深圳商务高质量发展的纲领性文件,《规划》明确发展目标,到2025年,初步建成国际消费中心城市、国际会展之都、国际贸易中心城市和国际投资与合作交流高地,为加快建成全球重要商贸中心奠定坚实基础。

商因城旺,城以商兴。商贸业繁荣是深圳高质量发展的重要动力源,也是城市魅力、活力、创新力和吸引力的集中体现。改革开放以来,深圳对外贸易综合竞争力领跑全国,双向投资规模日益壮大,商贸流通辐射力显著增强,成为中国对外开放的重要窗口,也是全国经济融入国际经济循环的重要通道。

进入新发展阶段,商贸业联通内外、对接产销,是国内大循环的重要构成,是国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中发挥着重要作用。深圳要增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,争当构建新发展格局的先行示范者,必须推动商贸业高质量发展。

从长远看,建设全球重要商贸中心城市,是深圳打造全球标杆城市的进阶之途。放眼世界,全球城市往往是国际消费中心和国际贸易中心。当前,与国际先进城市相比,深圳商务发展的质量和效益仍有不小差距,亟待奋起直追、迎头赶上。与此同时,“双区”建设纵深推进,“双改”示范落地实施,深圳进入了重大战略机遇期、黄金发展期,为商务高质量发展创造了极为有利的条件。深圳消费持续回暖,实际使用外资高位增长,出口额有望实现全国城市“二十九连冠”,全球招商大会签约项目与投资总额再创新高,就是最有力的证明。

成事之道,致广大而尽精微。建设全球重要商贸中心城市,深圳不仅有大胆的想法,也有可行的做法。从《规划》内容看,目标分为近、中、远三期,层层推进;近期目标有细化,各个击破;不仅有抽象的发展愿景,也有具体的量化指标,指导性强。字里行间,满是深圳对标国际先进城市的历史主动精神,补短板锻长板兼顾的历史创造精神。着力打造“四个高”——高质量的供给体系、高附加值的品牌体系、高效率的流通体系、高水平的开放体系,深圳定能实现国际消费中心城市显示度明显提升、国际贸易中心首位度显著提高、数字商务创新型城市建设迈上新台阶、全球资源配置能力跃升新高度,为打造全球标杆城市提供有力支撑。(首席评论员 姚龙华)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]