莱绅通灵“内斗”落下帷幕 马峻接任董事长

来源:北京商报 | 2022-01-12 08:19:17 |

有着“沪市珠宝第一股”之称的莱绅通灵(603900)“内斗”暂时宣告完结。1月11日,莱绅通灵发布公告称,由马峻提名的4位董事人选有3位获得通过,董事长沈东军辞职,马峻接任董事长。经统计,2022年以来,已有13股宣布董事长辞职,仅1月11日就有莱绅通灵、田中精机、东阿阿胶、云维股份4股的董事长因工作变动原因及个人原因辞职。值得注意的是,这13股中,有敦煌种业、丹化科技等4只个股2021年前三季度归属净利润出现亏损,董事长辞职后,新聘任的董事长将担起扭亏重任。

莱绅通灵换帅

莱绅通灵的“内斗”落下帷幕,现实控人马峻阵营占据过半董事会席位。同时,董事长沈东军宣布辞职,由马峻接任董事长一职。

1月11日,莱绅通灵发布公告称,补选黄国雄、钱智、陈益平、付锦华为公司独立董事的议案在2022年第一次临时股东大会上审议,其中,黄国雄、陈益平、付锦华3位成功当选莱绅通灵独立董事,这3人中,黄国雄、陈益平2人系由马峻提名。此外,由马峻提名的庄瓯也成功当选为公司董事。由此,马峻阵营成功占据了莱绅通灵过半董事会席位。

与此同时,沈东军辞任莱绅通灵董事长一职。1月11日,莱绅通灵公告称,董事会于1月10日收到沈东军递交的书面辞职报告,沈东军因个人原因辞去公司董事长及董事会专门委员会相关职务。沈东军辞去董事长职务后,仍担任公司董事。

接任沈东军董事长职务的正是莱绅通灵现实控人马峻,公告显示,1月10日,莱绅通灵紧急召集和召开第四届董事会第九次会议,选举马峻为第四届董事会董事长,包括沈东军在内的8名董事均对此投了赞成票。

莱绅通灵主要从事钻石珠宝首饰的品牌运营管理、产品设计研发及零售,于2016年上市。2017年,莱绅通灵营收、净利都保持了较好增长,但从2018年开始,其经营开始遭遇冲击。

之后,伴随着董事长沈东军的离婚案,一场围绕着莱绅通灵股权分配和控制权归属的争夺拉开大幕。如今,这场持续了多年的内斗算是暂时画上了句号。

全联并购公会信用管理委员会专家安光勇表示,一般来说,“内斗”最终结果是一方获得胜利,另一方选择离开的话,会给市场一个信息,即公司“内斗”已结束,之前困扰企业发展的问题也没有了,在这样的情况下,相关公司有可能会出现股价上涨的情形。

交易行情显示,截至1月11日收盘,莱绅通灵报8.23元/股,涨幅为2.11%。

针对公司相关情况,北京商报记者致电莱绅通灵董秘办公室进行采访,不过对方工作人员表示不接受媒体采访。

东阿阿胶等董事长辞职

除了莱绅通灵,1月11日,还有东阿阿胶、田中精机、云维股份3股披露了董事长辞职公告,据北京商报记者不完全统计,2022年以来,已有13只个股董事长宣布辞职。

具体来看,1月11日,东阿阿胶公告称,董事会近日收到董事长韩跃伟提交的书面辞职报告,由于工作内容变动原因,韩跃伟申请辞去公司第十届董事会董事长、董事职务,同时一并辞去公司第十届董事会战略委员会主任委员职务。辞职后,韩跃伟不再担任东阿阿胶任何职务。同时,东阿阿胶公告称,公司第十届董事会第五次会议选举高登锋担任公司第十届董事会董事长。

同样因为工作变动原因,云维股份的董事长何娟娟也于近日辞职。据云维股份1月11日公告,董事长何娟娟申请辞去公司第九届董事会董事长、董事及董事会战略发展委员会主任委员、提名委员会委员职务。何娟娟辞职后将不再担任公司任何职务。

田中精机的董事长林治洪则因个人原因辞职。据了解,田中精机董事长林治洪因个人原因申请辞去公司董事长、董事、董事会战略委员会召集人职务。

值得一提的是,田中精机实控人刚刚变更不久,1月7日,田中精机发布公告称,上海翡垚投资管理有限公司成为公司控股股东,公司实际控制人由竹田享司、竹田周司变更为肖永富。此外,林治洪作为法定代表人的蔷薇资本有限公司因涉嫌内幕交易目前正被立案调查。

此外,2022年以来,还有卧龙电驱、敦煌种业、东方通信、东信和平、建工修复等个股董事长辞职。

4股面临扭亏重任

北京商报记者注意到,今年以来董事长辞职的这13只个股中,敦煌种业、丹化科技、金财互联、*ST大集4只个股2021年前三季度出现净利亏损的情况。

Wind数据显示,*ST大集为上述4股中2021年前三季度净利亏损最多的个股,报告期内实现的归属净利润约为-3.43亿元,同比下降55.6%。金财互联则是2021年前三季度业绩下滑最多的个股,报告期内实现归属净利润约为-1.7亿元,同比下降约433.06%。丹化科技虽然2021年前三季度业绩上涨约77.48%,但仍保持亏损状态,报告期内归属净利润约为-5101万元。此外,敦煌种业2021年前三季度实现归属净利润约为-2248万元,同比下降130.26%。

这4股中,董事长最先辞职的个股是金财互联及*ST大集。1月5日,金财互联公告称,因公司大股东拟发生变更,谢力辞去金财互联董事长、董事等职务;同日,*ST大集董事长杜小平因退休原因辞职。1月7日,敦煌种业发布公告称,董事长马宗海因工作变动辞职。1月10日,丹化科技董事长王斌因个人原因辞职。

投融资专家许小恒表示,在业绩亏损的情况下,随着原董事长辞职,各公司推选出的新董事长将担任起扭亏的重任。

此外,Wind数据显示,今年以来董事长辞职的这13只个股中,东阿阿胶、*ST大集、卧龙电驱3只个股总市值超过200亿元,截至1月11日收盘,东阿阿胶、*ST大集、卧龙电驱3股总市值分别约为324亿元、272.1亿元、212.2亿元。莱绅通灵、田中精机则是其中总市值最小的2只个股,总市值分别约为28.02亿元、27.71亿元(作者:董亮 丁宁)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]