冬奥会让冰雪运动掀起了一场热潮

来源:中华工商时报 | 2022-01-12 15:22:49 |

在“带动三亿人参与冰雪运动”背景之下,越来越多的人乐于尝试冰雪的乐趣。在北京这座既举办过夏季奥运会又将举办冬奥会的“双奥之城”,冰雪氛围日渐浓厚。冬奥机遇和人们对冰雪运动高涨的热情,让“冰雪+”产业呈现良好发展势头,为北京做强冰雪经济打下坚实基础。

实际上,不仅在北京这座“双奥之城”,在全国各地,冰雪运动也“热”起来了。近年来,为更好促进群众参与冰雪运动,各地纷纷出台鼓励政策、加大冰雪运动场地设施建设、开展丰富多彩的群众冰雪活动,使“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景和目标转化为实际行动。预计,我国冰雪休闲旅游人数将达3.05亿人次,旅游收入有望达3233亿元。

随着国民消费水平的提高,滑雪这种一度昂贵且小众的运动近年渐渐盛行开来,愈加成为一股流行风潮,频频出现在朋友圈和社交媒体上。尤其是,北京申办冬奥会成功的助力,“带动3亿人参与冰雪运动”的目标慢慢从愿景走向现实,即使突如其来的疫情也没能打击人们参与冰雪运动的热情,反而使冰雪产业的潜力持续释放。

数据显示,早在2018/2019雪季财年的滑雪人次就已突破2000万人次,后来受到疫情重创,2019/2020雪季财年的滑雪人次大幅下降,但到了2020/2021雪季财年为2076万人次,相比2018/2019年度的2060万,增长了0.78%,已恢复并超越疫前水平。而且,滑雪装备及培训市场规模不断扩大,年均增长了10.47%。

在国家政策的强有力支持下,我国冰雪设施大幅提升。据国家体育总局预测,到2022年全国滑雪场数量将达到1000家以上,实现成倍的增长,三亿人参与冰雪运动的梦想已不再遥远。北京冬奥会的脚步越来越近,国人对冰雪的热情持续高涨。而且,冰雪热的版图也不再限于东三省以及西北等地,还在南方地区“热”了起来!

冬奥会临近,我国冰雪运动持续升温,这令人开心。举办冬奥会体现着一个国家的综合实力,而全民冰雪热,就是对这次盛会的有力支持。发展冰雪运动不仅有利于提高我国冰雪运动竞技水平,提高国际影响力,为国争光,还有利于满足群众多样化的体育文化需求。由此,冰雪经济迸发活力,助力冬奥未来可期,必将带来更持久效益。(刘天放)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]