支招儿 | 应对春季大风天气,蔬菜应该这样管护

来源:河北新闻网 | 2022-04-24 09:48:16 |

河北新闻网讯(河北日报记者郝东伟)针对春季常发的大风天气对蔬菜生产造成的影响,近来,河北省农业农村厅组织设施蔬菜和露地蔬菜产业技术创新团队有关专家,制定了科学应对春季大风灾害天气加强蔬菜生产管理技术建议,指导广大园区和菜农切实加强春季生产管理,做好蔬菜市场保供工作。

做好棚室防风措施。密切注意天气预报,大风天气来临前,要提前检查维护蔬菜设施,及时更换老化的压膜线、地锚并加固,及时密闭通风口和出入口;如遇极端强风,可在草苫或保温被外面沿棚室长度方向每隔1.5米压1根8号铁丝,铁丝拽紧固定在温室山墙或盖苫大棚棚头的地锚上;安排足够人手随时关注棚室,遇大风掀膜要及时抢救;在卷帘机放苫后及时断电,避免大风刮断电线引发火灾。北部蔬菜产区在大风天气可增设二膜或加盖小拱棚,预防夜间降温后低温伤苗。

做好露地蔬菜防风措施。中南部地区的露地蔬菜已经定植,并处于生长早期,大风易造成番茄、辣椒、茄子、黄瓜、豇豆等高秆及藤架露地蔬菜机械损伤,应及时采用支架捆绑加固。大风还会造成菜苗根部裸露,加剧土壤失墒,导致蔬菜失水过多发生萎蔫,应加强田间管理,及时培土壅根,并在大风来临之前适当浇水增加土壤湿度,避免植株缺水萎蔫。

风灾后加强菜田管理。大风后及时修复、更换棚架和棚膜,扬尘天气后还应及时清洁棚膜,确保棚室采光;整理刮伤的植株,清除田间残枝败叶;露地果菜要及时培土壅根,扶正倒伏植株并绑架或压蔓固定;大风过后棚室内要保持适温,避免温度过高,露地蔬菜及时浇水,防止植株失水萎蔫;可随水追施氨基酸、腐殖酸等肥料,促进植株恢复生长。有机械损伤的菜田可喷施代森锰锌600倍液或多菌灵500倍液等广谱性杀菌剂预防伤口病菌侵染。

关键词: