2022爱“尚”阅读4·23世界读书日系列活动启动

来源:河北新闻网 | 2022-04-24 09:36:39 |

河北日报讯(记者史晓多)4月23日是第27个“世界读书日”。为深入推动全民阅读,让“崇尚阅读”成为“新风尚”,喜迎党的二十大,河北省图书馆、河北省图书馆大者分馆联合推出了2022爱“尚”阅读4·23世界读书日系列活动。活动通过剧场演绎、仪式发布、云端论坛等方式,打造全民共同参与的“沉浸式”阅读盛会,带领大家在书香中感悟生命之美好。

本次活动以“阅读相伴一生”主题情景短剧开场,通过剧中主人公童年、青年、中年时期的阅读场景,讲述她从小对阅读产生了浓厚兴趣,凭借这份多年的热爱和坚持,走上写作之路的故事。

“燕赵少年读书系列活动”是省图面向全省广大青少年组织开展的一项品牌阅读推广活动,已成功举办十七届。本次活动举办了第十八届“燕赵少年读书系列活动”启动仪式,邀请上届活动获奖读者代表、优秀指导老师代表、阅读推广人代表等共同发布本届“燕赵少年读书系列活动”主题——“走进图书馆 书香伴童年”,形象代言机器人乐乐宣读了活动主要内容。

启动仪式现场,还举办了2021年度冀图“阅读之星”颁奖仪式,通过表彰活动和“阅读之星”的“现身说法”,向社会和身边人传递阅读带给心灵的充实与快乐。同时,活动公布了“喜迎二十大”专题图书展书目和读者推荐书目,并连线探访省图大者分馆安吉书院。

活动以“阅读新风尚”主题论坛收官。省图阅读推广相关负责人与现场嘉宾齐聚一堂,以“倡议全民阅读”到“深入推进全民阅读”开题,提出从个人到公共图书馆再到文化社区,要不断普及、提升全民阅读的方式方法,让阅读成为人们的一种生活方式。

关键词: