全球首例基于区块链技术的I-REC国际绿证完成交割

来源:河北新闻网 | 2022-04-24 09:55:09 |

河北新闻网讯(河北日报记者马朝丽 通讯员兰菲、李蒙纳)4月19日,全球首例基于区块链技术的I-REC国际绿证跨国交易,在总部位于香港的Very Clean Planet数字化碳资产OTC平台上完成10万张交割。该笔交易为河北建设投资集团有限责任公司和华美宏道香港股份有限公司(Broad VisionHK,Ltd.)之间的交易,是目前国内单笔最大且可查的国际绿色电力证书交易。

在国企改革三年行动中,河北建投集团围绕实现“双碳”目标,树立国际化、市场化、专业化、数字化思维,利用集团所属风光电等能源产业项目为试点,借助集团金融产业优势,基于区块链+大数据、物联网等技术,积极搭建碳排放项目核证及金融服务平台。

本次交易的碳资产通过河北建投集团建设运营的区块链+碳资产核证及金融交易服务平台完成核证,这也是该平台的“首秀”。该笔交易利用区块链技术捕捉碳资产动态形成过程、实时监测、自动核证,解决了目前碳交易市场普遍存在的资产核证准确性、真实性、计量性、效率性等问题。

据了解,河北建投集团旗下可再生能源发电项目通过碳资产核证及金融交易服务平台,能将绿电发电数据核证后进行自动批量提报申请I-REC国际绿证,并将签发下来的绿色电力证书在Very Clean Planet数字化碳资产OTC平台上进行挂牌交易。Very Clean Planet是全球首个基于区块链技术的数字化碳资产OTC平台,每张碳绿色证书都可以进行end-to-end 溯源验证查询,彻底解决了目前碳交易市场上普遍存在的难以核实的欺诈性发行或重复计算。

关键词: