最美“夫妻档” 携手抗疫情

来源:定州日报 | 2022-04-24 09:30:07 |

在杨家庄乡石板村有一对90后夫妻志愿者,舍小家为大家,积极投身疫情防控工作中,他们就是备受村民赞誉的王康和韩凯娜夫妇。

近日,记者看到王康和韩凯娜时,夫妻俩正在石板村疫情防控值守点执勤。自疫情防控工作开展以来,他们夫妻俩就一直坚守在防疫一线。

王康今年32岁,平时外出打工,爱人韩凯娜31岁,在家照顾两个孩子。疫情期间,王康不能外出打工,夫妻二人决定去当志愿者,为村里的疫情防控工作出一份力。他们克服困难,将两个不满十岁的孩子交由父母照看,毅然加入到志愿服务队伍中,成为疫情防控志愿者。

加入志愿服务队伍以来,王康和韩凯娜始终坚守在疫情防控一线,与村干部和其他志愿者一起,在值守点对进出人员进行测温、登记,查验健康码、行程码;走街串巷劝说村民非必要不外出,做好自身防护,并积极宣传疫情防控政策和相关知识;充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,对村民外出情况进行调查登统,摸清底数,做到精准防控。

在村民眼中,王康话不多,有些腼腆,韩凯娜温文尔雅,说话轻声细语。但在疫情防控工作中,夫妻二人摇身变成了“闪电侠”,哪里需要就往哪里冲,充分展现了年轻人的责任和担当。

“大家排好队,间隔1米,提前打开懂码,核酸采集后不要逗留。”在做好常态化疫情防控工作的同时,王康和韩凯娜还担任了采集核酸后核对数据和信息录入的工作。为确保核酸检测工作顺利进行,夫妻二人提前熟悉采集流程,学习核酸检测工作要求,认真做好相关准备工作。核算采集过程中,王康在现场维持秩序,韩凯娜则逐人录入信息。遇到老年人询问,夫妻二人总是不厌其烦地为他们讲解。有时因为信号差、断网等原因,核酸检测队伍会慢下来,加上天气热,部分村民便开始抱怨。对此,王康和韩凯娜总是耐心地为大家解释,疏导好大家的情绪,确保核酸检测工作顺利进行。

“王康家的两个孩子,大的9岁,小的5岁,都需要照看,但为了村里的疫情防控工作,他们克服困难积极参加志愿服务,为村里的疫情防控工作作出了很大贡献,帮助我们村干部解决了很多困难。王康为了维修村里疫情防控点卡口挡板时眼睛还受伤了,可他毫无怨言,始终坚守在疫情防控一线,让我们非常感动。他们夫妻的表现,充分彰显了新时代青年的责任和担当,为村民们树立了很好的榜样,我代表村‘两委’班子给他们点赞,他们是好样的!”石板村党支部书记杨宁对王康夫妇赞不绝口。

面对赞誉和肯定,王康和韩凯娜表现得很平静。“作为青年人和村里的一分子,面对疫情,我们有责任和义务为村里出一份力,以自己的微薄之力守护好村民们的生命安全和身体健康,为全村、全乡乃至全市坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。”王康和韩凯娜表示。(记者张春红、孙媛媛)

关键词: