银保监会:蚂蚁消费金融公司获批开业

来源:中华工商时报 | 2022-01-07 16:30:57 |

记者日前从银保监会获悉,蚂蚁消费金融公司获批开业。

银保监会非银部相关负责人表示,蚂蚁消费金融公司于2020年9月14日经银保监会批准筹建,在法定筹建期内完成筹建工作,经依法审查,符合开业条件,于3日获批开业。蚂蚁消费金融公司作为一家持牌金融机构,必须依法接受监管,严格遵守相关监管规定。

据介绍,蚂蚁消费金融公司开业后,将按照蚂蚁集团消费信贷业务整改方案,有序承接两家小贷公司中符合监管规定的消费信贷业务。自蚂蚁消费金融公司开业起1年过渡期内,两家小贷公司实现平稳有序市场退出。

蚂蚁消费金融公司开业后,蚂蚁集团旗下个人消费信贷业务规模是否会下降?该负责人表示,在蚂蚁集团消费信贷业务整改过程中,银保监会始终高度关注对长尾客户服务的连续性,要求蚂蚁集团做好相关技术保障工作,努力不降低客户的服务体验。根据整改方案,蚂蚁集团个人消费信贷业务由蚂蚁消费金融公司按规范要求逐步承接。为避免客户过度负债、落入债务陷阱,蚂蚁消费金融公司应对承接的消费信贷业务进一步强化关于借款人真实借款意愿和还款能力的审核,对存在过度授信的,区别不同情形采取下调授信额度或不予授信等措施。(李延霞)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]