陕西省民营企业全力做好稳产保供

来源:中华工商时报 | 2022-01-12 15:26:14 |

疫情当前,使命在肩。陕西民营企业在继续支援抗疫一线同时,全力做好稳产保供,主动承担社会责任,为打赢这场疫情阻击战做出重要贡献。

记者从陕西省工商联了解到,据不完全统计,截止发稿前,民营企业、商会组织及各地市工商联共为本次疫情捐赠医疗设备、物资价值30447.94万元,现金4563.16万元。

1月7日15时,一列满载1066吨哈萨克斯坦面粉的中欧班列缓缓驶入西安国际港站。这是2022年从国外开往西安的首趟中欧班列"抗疫保供返程专列",为助力西安疫情防控,满足粮油市场需求提供的有力保障。此次抵达西安的1066吨面粉为民营企业爱菊集团海外园区生产,第二趟抗疫保供专列也将于本月中旬抵达西安。

首趟"抗疫保供专列"的顺利返程备受关注,也标志着陕西的疫情阻击战转入生产保供阶段,广大民营企业开始筹划生产经营,为接下来疫情结束后复工复产、助力城市经济复苏做准备。

民生保供"不打烊"

爱菊集团是重点民生保障企业。自去年12月中旬疫情发生以来,已累计供应粮油食品约1万吨。高峰期日供应量700至1000吨,近期恢复正常日供应量200吨左右。

"目前企业人员到岗率80%以上,面粉生产机能基本达到100%,食用油和大米加工机能维持正常运转,及时补充库存。受疫情影响,原有167个网点关门未营业,但现在集团311个爱菊自有网点目前全部开门营业,为抗击疫情生产链提供坚强后盾。"西安爱菊粮油工业集团党委书记、董事长贾合义介绍说。

"米面粮仓"得到了保障,百姓民生的"菜篮子"也需要安稳。

自西安疫情以来,按照陕西关于疫情防控及保障供应的相关要求,民营企业石羊集团党委、董事会第一时间组织召开紧急视频会议,成立集团"抗击疫情、稳产保供指挥部",集团党委书记、董事长魏存成担任总指挥,统一领导协调整个集团疫情防控、稳产保供工作。疫情最紧张的时候,石羊集团选定了7个党支部书记为疫情防控第一责任人,组织工人驻厂加紧生产。并设立党员先锋岗、划定党员责任区,积极动员130余名党员下沉一线,主动承担物流配送、区域消杀等工作,争做"不打烊"的物资保供人。

作为陕西省"疫情防控重点物资保障企业"和"西安市商务局重点保供企业",石羊集团所有生产员工集中住厂,开足马力全负荷投入生产一线。目前长安花每日投放菜籽油产品600多吨、西安邦淇日加工食用油800多吨、石羊安心肉日投放冷鲜猪肉产品160多吨,为稳定市场供应做出了重要贡献。

记者了解到,因为石羊集团的产品和原料来源于全国市场,正在经历疫情期间跨区运输困难、原材料价格和物流成本上涨等困难,但企业依然坚持做到"保价格、保质量、保供应"。

"我们的物流成本上涨大概20%左右,企业为保障供应实行24小时不间断倒班制,疫情期间用工成本增加40%左右。疫情以来我们员工工资都是按时足额发放的,对于驻厂、加班的员工都是按照加班工资支付,同时,还为员工提供多种多样的生活保障服务。"魏存成如是说。

在陕西抗疫工作取得突破进展,政府积极倡导有序复工复产下,作为西安本土最大的连锁便利店,每一天便利超市连锁有限公司响应号召,倡议符合防疫条件的门店员工积极返岗,目前本土1100家门店的恢复经营数量已达70%。

"作为本次疫情期间陕西省第一批重点保供单位,我们快速响应政府号召,在确保防控安全的前提下,员工克服困难坚守岗位,'舍小家为大家',确保门店达到'能开尽开'。"西安每一天便利超市连锁有限公司董事长张培彦如是说。

疫情期间,企业为便利店的物流中心制定了完整的接单、配货和送货流程,及时应对城市管控以及可能随时带来的配送困难。仓储、分拣工作人员24小时作业,确保物资能第一时间到达营业门店,部分门店为全力保障附近居民物资需求,则免费提供上门配送帮助,并积极开通社区团购,为10余个社区提供蔬菜、米面粮油的礼包配送,让百姓能够安心居家抗疫。

西安封城后,陕西竹园村食品科技股份有限公司集全公司之力,调配竹园村杨凌果蔬合作社的蔬菜产销送资源,调动竹园村杨凌工厂的酱料生产力量和竹园村餐饮公司的人力,与西饮呀米公司全力配合,做好疫情防控一线的餐食保障。西饮呀米公司承接了西安曲江、高新10余家隔离酒店的供餐服务和曲江28个小区疫情保障点、核酸检测点的餐食应急保障工作,日配餐量上万份,投入人力150余人次,运输车辆20余车次。为确保酒店专班人员和防疫人员能按时就餐,员工每日凌晨4点投入到餐食制作中,日工作时长达16小时。

抗疫生产“两手抓”

2021年12月31日,一辆满载佳米思食品民生保供物资专用车先后开往西安莲湖区环城西路街道办事处、莲湖区青年路街道办事处、莲湖区民宗局、回坊民族青年志愿者服务点和高陵区市场监督管理局等地。这是民营企业佳米思食品向一线抗疫人员捐赠的“早餐加油包”。

西安佳米思食品有限公司属于保供型企业,在这次疫情中未停工停产,实行闭环式生产。

“我们为全体员工,家属以及为疫情工作在一线相关职能部门送去了慰问信和‘加油包’——有烘焙加油包,也有蔬果加油包。员工的一日两餐也由公司聘请的专业厨师给予配餐,需要在工厂住宿的,企业也为公寓配备了崭新的被褥以及热水器,最大程度方便员工的日常生活。”西安佳米思食品有限公司董事长铁佳迪介绍说,“我们保供企业的确遇到了很多困难,50%的员工无法到岗,原材料面临断货,合作商无法回款,包括配送也很棘手,但大家齐心协力全力以赴,最后生产0事故,安全0问题,圆满完成了保供任务。”

记者了解到,面对各种困难和阻力,企业依然积极落实“不提价、不停工、保障产品质量”三大原则,24小时保障生产加工,为城市抗疫工作贡献了重要力量。

自西安疫情发生以来,森弗集团在做好企业内部疫情防控的同时,认真履行企业的社会责任,坚持“一手防疫情,一手保供应”的原则,从其他车间抽调人员全力保障,生产食用油12万桶、菊芋酱菜360吨、益生元益生菌饮料23万盒,为早日战胜疫情和恢复正常生产生活秩序贡献企业力量。

面对严峻的疫情防控形势,担负国防重大任务的高科技民营企业华秦科技,早在2021年12月22日就紧急吹响“同心抗疫”集结号,果断启动应急预案,多措并举开展疫情防控和生产自救,确保生产任务不受影响。

期间企业全体高管、主要骨干及生产人员共计超过公司总人数50%以上人员留守公司,连夜紧急采购行军床、被褥及防疫和生活用品,坚持奋战在生产和保障生产一线。员工餐厅在第一时间紧急备足货源免费提供工作餐,采购部门提前准备,确保疫情期间员工正常科研和生产生活。同时通过联系第三方检测机构和高新区疫情指挥部上门为留守员工进行全员核酸检测共计19轮,为园区疫情防控安全提供坚实保障。

2021年12月25日,在各级政府的鼎力支持和帮助下,西安市高新区疫情指挥部为企业开具了物资运输证明,为华秦科技保军任务的交付和国防重大工程项目的物资运输打通渠道,企业先后向外省运输国防物资共计10余批次,未影响国防装备任务及重大工程项目的整体进度。

陕西莱特光电材料股份有限公司在疫情期间充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,确保企业防疫生产两不误。公司党支部书记、董事长兼总经理王亚龙驻守总部园区,第一时间成立疫情防控应急指挥小组并担任组长。驻厂员工及时调整生产计划,开始“保产量、增效益”的攻坚行动;封控前积极对接客户京东方与华星光电派技术代表人员驻厂,协助公司研发生产正常运行;同时莱特光电还助力相邻企业奕斯伟持续生产,“有速度、有温度”地同舟共济实现疫情防控和生产保供“双胜利”。

社会责任顶在前

2022年1月,为协助开展抗击新冠肺炎疫情工作,巨子生物技术有限公司通过陕西省慈善联合会捐赠566万元物资抵达抗疫一线。

作为一家以基因工程、生物材料工程细分领域为主导的高新技术企业,巨子生物此次的捐赠产品可用于缓解一线防疫工作人员因长期佩戴口罩、防护服而导致的皮肤破溃、过敏、压痕等问题。

1月8日-10日,为了保障一线防疫工作人员有更好的工作环境,陕西亿杰控股集团董事长陈高志安排专人连续向西咸新区、陕西安康市等地捐赠了100余万元的抗疫物资,此前亿杰控股集团已向疫情严重的西安市长安区、高新区等单位捐赠了150余万元的防疫物资。

1月9日,西安大明宫实业集团和西安大明宫建材家居股份有限公司共同为西安市慈善总会捐款200万元用于疫情防控及后勤保障。

1月11日,陕西省建材商会会长、西安大明宫建材家居股份有限公司董事长王天春安排北三环大明宫建材家居批发基地向西安市受困农民工特别捐赠了价值358000元的应急食品。

记者了解到,随着西安多所方舱医院开建,各类急需建筑材料、装饰材料的运输和保障十分困难。王天春又在第一时间为供应商开辟绿色通道,保障方舱医院的顺利生产建设。疫情以来,西安大明宫建材家居股份有限公司以党建为抓手,在党总支主动作为承担社会责任的号召下,建材基地的企业和商户不断加入到城市疫情防控工作中。

西安封城、全市小区封闭管理以来,大唐西市集团200余名员工坚守工作一线,为6个小区5200余户业主做好服务及保障工作,集团旗下的曲江惠宾苑宾馆和大唐西市酒店被作为医护人员定点接待服务单位,为近600名医护工作者提供了吃住保障。企业在做好疫情防控工作的同时,还对滞留大唐西市项目工地的170多名工人进行了妥善安置和心理疏导。

“疫情期间,对我们来说,守护天朗在西安的20多个社区、20万业主的健康平安,是企业的重中之重,1000余位物业人责无旁贷。我们酒店管理严格做好隔离人员接待,商管团队则24小时坚守在位。各物业服务中心为所有业主筑起安全防线,特别对社区孤寡老人、残疾业主、留守空巢老人等特殊人群主动提供买米、买面、买菜协助,使每一位业主都能享受社区的温暖。”天朗集团董事长孙茵如是说。

1月初,天朗集团获悉西安市鄠邑区卫丰镇一位农户数十万斤萝卜滞销,第一时间组建专班对接,爱心认购了10万斤。此后又委托陕西省工商联农副食品商会旗下的多家企业分批次、分区域捐给了城市滞留的农民工,既解决了农户实际困难,又将物资送进了封控区真正需要的群体,充分体现了民营企业的大爱与担当。

大爱信念存心间

记者从秦商总会了解到,由秦商总会牵头、陕西永志一带一路物流有限公司组建的“抗击疫情物资保障车队”,截至1月11日,在短短10余天里,车队5辆车20多位工作人员出车50多次,同秦商总会秘书处工作人员一起将来自甘肃、云南、辽宁、海南、喀什等各地陕西商会为西安抗击疫情捐赠的物资精准配送捐赠至西安各区县疫情防控指挥部和重点社区抗疫一线。

期间,永志一带一路物流有限公司董事长白彩雄连续为碑林区张家村街道白庙社区核酸检测工作人员送去午饭、晚饭,冬至专门送了热乎乎的饺子,为了让工作人员能随时喝上热水,特别赠送了30个旅行保温壶。还为200多位滞留西安的物流工人提供了免费餐及防疫物资。

1月3日,立豪集团董事长桂志明关注到长安区南小张村封控区物品短缺,立即联系采购了苹果、纯净水、奶制品等物资,送到长安区进京国际航班转陕第二工作专班防疫值班人员手中,切实把防疫物资用到关注面比较小却缺失的地方,为一线工作人员送去支持和温暖。

记者了解到,自去年12月23日旺都大厦封锁,立豪集团开始进入全员居家办公模式。居家期间,工会及人事部每天关注员工的健康状况,行政部悉心编订了疫情防控手册指导全员安全规范防疫,鼓励大家积极配合社区防疫,做好自身防护。

“疫情发生以来,企业党支部积极倡导党员示范精神,用‘红色’力量为基层防疫筑起‘安全墙’,党员带头,先后涌现出一批志愿者,他们在核酸采样、秩序维护、菜品发放等方面冲在一线,披星戴月,毫无怨言,是我们立豪人的榜样。”桂志明向记者介绍,“我们主营业务是建筑装饰装修,受疫情影响,年前项目工期和时间成本增加,项目人员窝工,加之年后原材料的价格上涨,项目款项也无法正常回款,但公司坚持全员正常薪资全部发放,生活有困难的员工还可以向企业预支生活费,生活用品紧缺时公司也会安排人去协调送到。关爱员工,是企业最大的社会责任与担当。”

1月1日,西安封城第10天,陕西雄峰实业集团有限公司董事长杨立智与总经理刘丽恒、执行副总刘博组成“三人服务团队”,为企业西安封控区域的员工采购了鸡蛋、萝卜、白菜、粮油等生活物资和防疫物资。消杀、分拣、包装后,兵分三路,马不停蹄地在当晚上11点前逐一配送到员工手中。

“有员工说这是他收到的最有意义的新年礼物,还要隔着防线跟我们远远的拍合影,还有一位员工给我提前准备了一杯奶茶,这些细节都让我十分感动。”杨立智对记者说,“西安停摆的20天,确实给企业带来了很大的损失,但我们在元旦假期后的第一天,就将工资全部发出。我们在这块土地上成长起来,理应为城市抗疫贡献一份绵薄之力,这也是我们民营企业应尽的责任和义务。”

记者了解到,雄峰集团在居家的这段时间给员工提供了线上培训,让其自我充电,还有效利用这段时间总结了2021年,规划了2022年。作为一位有担当的领航人,杨立智坚信:“等到抗疫胜利之日,便是我们民营企业撸起袖子加油干之时!”


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]