昌吉高新区:全力营造亲商暖商爱商助商护商环境

来源:昌吉高新区 | 2022-01-06 23:07:18 |

1月6日,位于昌吉高新区的新疆梵润生物科技有限责任公司1栋厂房6栋库房主体工程已经完工。该公司从事生物有机肥料、生物饲料研发,部分产品已经投入试生产。公司董事长张桂友说:“昌吉高新区对项目进行‘贴心式’‘保姆式’服务,缩减办事审批流程,去年4月底就办结了全部开工手续,还安排项目推进组实地帮助我们解决项目推进建设过程中遇到的困难,保证了我们企业当年投建当年生产。”

据了解,为持续优化营商环境,昌吉高新区从机关和辖区企业聘请的10名特约监察员对各单位开展优化营商环境专项整治工作进行测评,全面推进优化营商环境年各项措施落实落细。昌吉高新区制订了《高新区招商项目联审工作管理办法》,着力减材料、减时限、减流程、减费用,全面优化项目服务体系,推动建立科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。

在位于昌吉高新区蓝山屯河科技城,新疆维格瑞生物科技有限公司年产24万吨可生物降解材料项目(一期)主体业已完工。这个总投资的新材料项目于2021年6月16日开工以来,天天都有新进度。

新疆蓝山屯河聚酯有限公司总工程师冒爱民说:“昌吉高新区良好的营商环境让我们集团公司毅然决定投资18.7亿元建设这个项目。在项目审批和建设过程中园区一流的服务加快了项目建设进度。”

昌吉高新区把优化营商环境作为高质量发展的重要支撑,不断改进服务方式,设立政务服务大厅,实行“一站式”服务。将项目分派给干部,要求干部主动靠上去服务、迎上去服务、贴上去服务、沉下去服务。通过一对一服务,协助企业尽快完成项目前期手续的办理。项目动工后,坚持全程辅导、全程代办、全职服务、全力帮助。对新建项目负责人进行辅导,每周召开会议,分析新建项目落地进展情况,制定问题解决“路线图”“时间表”,一件一件促推进,一个一个抓落实,不让企业“多跑腿”,不让工作“绕弯路”。通过流程再造、程序简化,着力把一般工业项目的开工时间从立项审批到施工许可,由原来的81天缩短至43天以内。

昌吉高新区积极为企业解决融资难、融资贵的问题,加强与区、州金融机构对接合作,定期召开政银企座谈会,并引进中国农业银行昌吉高新区支行,不断为企业拓宽融资渠道,用活用好“助保贷”资金,撬动更多社会资本,实现融资渠道多元化。年初以来,帮30家企业解决近60亿元融资难题。

为全方位支持企业发展,昌吉高新区成立优化营商环境专项整治领导小组,为企业提供全方位优质服务,全力营造亲商暖商爱商助商护商的环境。目前已修建成道路150余公里,敷设各类管网350公里,54平方公里拓展区已全面实现“九通一平”。配套完成绿化面积1000公顷。良好的营商环境促进了产业聚集,入驻企业已达1400多家。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]