北京GDP突破4万亿元 同比增长8.5%

来源:中华工商时报 | 2022-01-12 15:30:29 |

在日前召开的北京市第十五届人民代表大会第五次会议上,北京市市长陈吉宁表示,初步预计,2021年北京市地区生产总值超过4万亿元,同比增长8.5%。北京经济结构和质量持续优化提升,人均地区生产总值和全员劳动生产率保持全国第一。

在探索高质量发展过程中,北京市在紧要处落好“五子”,集中力量推进国际科技创新中心建设、“两区”建设、数字经济、以供给侧结构性改革引领和创造新需求、京津冀协同发展等工作,率先探索形成新发展格局。

2022年北京市政府工作报告显示,过去一年,中关村示范区规模以上企业总收入增长20%以上;制造业投资增长60%以上,民间投资持续活跃;全市实际利用外资超过150亿美元,新设外资企业增长超过50%;首店经济发展势头强劲,网上零售额增长超过20%。

北京不断提升新一代信息技术、医药健康“双引擎”的带动作用,高精尖产业快速发展。奥运也助推了北京经济不断提质增效。2008年,北京市地区生产总值首次突破万亿元。

陈吉宁表示,2022年,北京市全年地区生产总值预期增长5%以上,北京市将推动集成电路、人工智能、通信等领域“卡脖子”技术实现新突破,加速创新药、高端医疗器械产业化进程。(鲁畅)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]