交通电动化加速 “智能”+“电动”成为前沿汽车产品的标配

来源:中国日报网 | 2022-01-06 16:05:49 |

汽车行业正在经历两场革命的加速:一场是智能革命,在“无所不及的智能”大趋势之下,汽车行业正在跑步进入智慧时代;另一场是能源革命,交通碳排放占全球碳排放总量的20%,“碳中和”目标框架下,交通电动化也在加速。“智能”+“电动”已经成为了前沿汽车产品的标配,吸引全球主流汽车厂商纷纷入局。

当下中国,智能电动百家争鸣、百花齐放:纯电、混动、增程,高手林立。但投票器握在用户手里,如何拥有百万豪车的“面子”,又能拥有智能前沿科技的“里子”,还能实现不同应用场景的无缝切换?

2021年12月23日,由华为赋能赛力斯推出的智能电动——AITO 问界M5面市。发布会上,华为常务董事、消费者BG 首席执行官余承东三次提到“碾压燃油车”,九次形容该车拥有“百万豪车级体验”。

其底气从何而来?

日前,由华为数字能源技术有限公司(以下简称“华为数字能源”)推出的《方博碳讨室》第二期中,华为数字能源副总裁、首席营销官方良周博士邀请小康集团CTO、赛力斯(轮值)总裁许林,华为数字能源智能电动领域总裁王超,共同解密AITO 问界M5强大功能背后的黑科技与幕后故事。

超强动力与超长续航

汽车领域,超强动力与超长续航,就如同百米短跑的爆发力和马拉松长跑的耐久力,往往是“鱼和熊掌不可兼得”。在电动车领域,其中一项出众已属不易。而在AITO 问界M5上,却做到了二者兼顾。

作为最早一批试驾者,方良周一开场,就毫不掩饰他对“AITO 问界M5”加速性能的好感:“推背感非常强”。

而方良周口中的“推背感”,来自DriveONE纯电驱增程平台前驱交流异步165kW 电机。它与150kW后驱永磁同步电机一道,构成了AITO问界M5四驱电机布置,而“前异后同”被认为是智能电动电驱领域的“王炸组合”。

来自华为的数据显示:在DriveONE纯电驱增程平台加持之下,AITO问界M5百公里加速4.4秒;0-50公里表现更佳,仅1.9秒。实际上, DriveONE纯电驱增程平台百公里加速还可以做到更优,仅3.5秒,与如今市面上所见百万级豪车不相上下。

限制车辆动力提升的因素有二:一个是电机转速,另一个是散热能力,二者的关键则在于电机。问界M5采用业界最高转速的电机,持续输出功率转速达到18000rpm。在散热方面,则采用了智能油冷散热方案,相比传统的水冷间接交换,智能油冷则精准深入到局部热源直接交换带走热量。

AITO问界M5的耐久力,同样得益于DriveONE纯电驱增程平台,解决了电动车长久以来的痛点——续航焦虑。

“DriveONE这套系统,我们将效率提升至 88.6%,同时将增程器的油电效率也做了提升,一升油可以转化成3.2度电(相当于NEDC工况下续航18公里),再加上电池包的增配,就达到了1100公里这么一个续航的能力。”王超进一步解释道。

此外,AITO问界M5还通过余热回收利用,在节省能耗的同时,进一步加强了整车续航性能。

图书馆级静谧体验

“动若脱兔,静如处子”。百万级豪车不但要有极限加速性能,还要有如同图书馆一般的静谧体验。

目前,业界主流豪的车内噪音一般控制在60dB左右。AITO 问界M5在怠速时,车内噪音可以低至38dB(20-40分贝相当于窃窃私语声);在80km/h时速时,车内噪音也仅有56.9 dB,相当于人们正常交流的声音。

从整车的角度,噪音的来源有三:风阻、滚阻以及车内部件。降噪是一个系统工程,需要传动系统、硬件与软件的全方位优化。相比燃油车,电动车对NVH指标要求则更高,也一直是业界难题,华为DriveONE纯电驱增程平台给出了答案。

据王超介绍,在整车电驱噪音调校方面,DriveONE纯电驱增程平台针对0-20、20-50、50-70、70-90不同时速段进行了声压级调速,通过逻辑算法实现了整个驱动系统的噪声控制。

电腐蚀也是噪音的主要来源之一,而且使用越久,电腐蚀噪音越大。对此,华为也给出了解决方案,通过电腐蚀处理加上精度控制算法,腐蚀噪声得到明显改善。

砂石路行驶过程中,轮胎激起的小砂石击打汽车底盘的噪音令人烦心。AITO 问界M5底盘上,80%以上的下车体都喷涂了一种LSAD液态声学阻尼材料,类似一种特殊材料的消音棉,可有效屏蔽外界噪声。此外,50万以上的豪华车,为了减少运动中车身噪音,前后风挡通常采用双层夹胶玻璃,这种玻璃也被用在了问界M5上。

AI赋能的整车安全

在马斯洛需求金字塔上,安全是底层基础需求。再加上智能汽车的“安全”范畴远超传统汽车,用户对安全的需求也更为迫切。

AITO问界M5在功能安全方面,部署了100多项智能云监测,远超国标19项标准,完美兼容欧标与美标。其中最受关注的电池包,则通过CTP模组设计,每颗电芯都采用了独立防火封装技术,真正将电池的安全性推向极致。

AI 技术在功能安全方面的贡献也毫不逊色:华为AITO的AI自学习能力,可以在海量数据训练中实现模型自动寻优,提升模型精度和预测效果,可实现热失控提前24小时预警,查全>90%,抑制误报<0.1%/月,保障用户的电池安全。

随着智能技术的日新月异,新能源汽车迎来“拐点”——从智能汽车向智慧汽车迈进。而对于中国汽车产业,现在正是“弯道超车”的机会。

对用户来说,超强性能、续航、充电以及百万豪车的卓越体验,是对于座驾始终不变的追求。而对于车企来说,谁能牢牢掌握硬件驱动系统与软件操作系统这两大硬核科技,谁就能在未来赛道中赢得先机。

交通领域的二氧化碳排放,占到了整体碳排放的20%以上,要实现碳达峰、碳中和,交通出行领域的能源变革是必须完成的任务。从业者的努力,正在让新能源汽车的使用体验快速的提升,正是因为这样,我们有理由去相信,在不远的未来,绿色低碳的出行方式会真正走进千家万户。(永文)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]