营商环境好不好 企业说了算!清远高新区召开推进营商环境“一盘棋”工作会议

来源:清远高新区 | 2022-01-07 15:04:14 |

近日,清远高新区召开推进营商环境“一盘棋”工作会议,清远高新区党工委副书记、管委会主任周岐贤在会上强调,全区各部门要多个方面为企业解难纾困,全力优化营商环境。

会议传达了《国务院常务会议提出优化营商环境四大举措》精神及2021年广清营商环境一体化专题培训精神,通报了推进“广清营商环境一体化”考核有关工作。

据悉,为全力优化营商环境,清远高新区成立了粤东西北地区首个行政审批局,开创了“审管分离”新型审批模式,审批事项承诺办理时限比总体法定时限压缩79%以上。为提高政务服务水平,清远高新区还设立“办不成事”反映窗口,主要受理企业、群众在该区政务服务大厅没能顺利办理的服务事项,并负责对办事群众反映的办事繁琐、跑一次办不好的事项。另外,开通“延时服务”窗口,保证政务服务大厅税务、市场监管窗口24项常办个人业务事项开展。与此同时,清远高新区还先后组建了四支总规模达15.55亿元的产业基金,对落地高新区的企业进行扶持,开创清远产业基金先河。

周岐贤在会上强调,一是要提高政治站位。清远高新区各部门、各单位要切实认识到营商环境的改善对高新区高质量发展的重要性和必要性。

二是要加强责任落实。清远高新区各部门、各单位要立足本职工作,进一步解放思想、转变观念,真抓实干、开拓创新,多向先进地区学习经验,在重要领域和关键环节实现突破。

三是强化部门协同。各部门要强化部门间的沟通协作,压缩事项办理时限,降低企业成本,用实际行动为企业做好服务。他强调,“一个地方的营商环境好不好,不是我们自己说了算的,而是在这里的市场营商主体说了算,他们觉得好才是真的好!”

(摄影:李静图)



备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]