杭州高新区(滨江)专题部署“助企开门红”活动

来源:杭州高新区(滨江) | 2022-01-07 22:25:41 |

1月7日上午,在浙江省民营经济发展大会后,杭州高新区(滨江)迅速召开全区“助企开门红”动员部署会,深入贯彻省委经济工作会议精神、省民营经济发展大会精神和省委书记袁家军1月5日在高新区(滨江)开展“助企开门红”活动时的讲话精神,认真落实省、市统一部署,全面拉开杭州高新区(滨江)“助企开门红”重点企业走访服务活动序幕,进一步营造亲商爱商、尊商重商、兴商强商、安商稳商的浓厚氛围,助力“建设天堂硅谷、打造硅谷天堂”开好局、起好步,确保以优异成绩迎接党的二十大、省第十五次党代会和市第十三次党代会顺利召开。

杭州高新区(滨江)区委书记章登峰出席会议并讲话。区委副书记、代区长郑迪主持。韩建中、应敏扬、王国珍、张玮、沈建等区四套班子领导,管委会副主任,法检两长出席。

章登峰指出,在不同的背景、时期,开展企业服务有着不同的内涵与意义,要提高站位、转变观念,深刻认识“助企开门红”活动的重要性、必要性。

“助企开门红”活动是浙江省委、杭州市委的统一部署、统一行动。准确把握省委、市委的决策意图和工作导向,围绕企业发展最现实、最紧迫问题,开展系统服务、精准服务、联动服务,把资源要素等向想干事、能干事、干成事的区域和企业集聚,以“助企开门红”保障全区一季度开门稳、开门红和社会大局稳定。

“助企开门红”活动是杭州高新区(滨江)的份内之事、职责所在。在复杂、多变、严峻的宏观形势下,要多做雪中送炭的事,在推动服务质效提升、改革突破政策创新上多下功夫,全力解决企业诉求困难,有力提振企业信心,真正让企业轻装上阵、专注主业,实现高质量发展、跨越式发展。

“助企开门红”活动是安商稳商的客观需要、重要抓手。充分发挥主动性、创造性,切实用创新的方法破解企业生产经营中的痛点难点堵点,有效化解企业的所盼所急所求,把服务更加精准高效地落到最需要的地方,用帮企助企的真心诚心换取企业扎根发展的信心决心。

章登峰强调,要多措并举、精准发力,全面推动“助企开门红”活动见成效、显实效。

坚持“三侧”同向发力,精准对接困难需求。突出问题导向,全面了解企业发展的制约瓶颈、面临的实际困难和最需要帮助解决的问题;突出目标导向,全面了解企业2021年发展情况和2022年发展计划,并指导企业慎终如始做好疫情防控和安全生产工作;突出效果导向,确保能当场解决的问题当场解决,一时解决不了的明确时限,对确因客观原因无法解决的问题要做好说明解释工作。

坚持“三送”靠前服务,着力助企破难解困。注重要素保障,送“政策”,深入推进行政审批制度改革,建立楼均论英雄绩效规则,完善技术人才的认定标准,引导金融机构加大对实体经济、小微企业、科技创新、绿色发展的支持;注重牵线搭桥,送“信息”,主动梳理企业技术特点、优势以及产业链上下游关系,帮助企业发展拓展市场和寻找最佳合作伙伴,构建区域协同创新网络;注重凝聚合力,送“信心”,宣讲好省市委经济工作会议精神、省民营经济工作会议精神和杭州高新区(滨江)“建设天堂硅谷、打造硅谷天堂”的目标愿景,鼓励企业与政府同向发力、同频共振,扎根发展。

坚持“三单”精准管理,加快形成服务闭环。建立全面的“问题清单”,将问题表格化、清单化,真正找准痛点堵点;建立精准的“督查清单”,一对一督查问题解决情况,确保解决一个、销号一个;建立明确的“责任清单”,各部门要主动认领、各负其责,涉及多个部门的要多跨协同、相互支持。

坚持“三制”长效共建,持续优化机制体制。建立常态化的沟通对接机制,运用好亲清在线平台,对龙头企业、重点企业增设服务专班,搭建好政企沟通渠道;要形成针对性的问题解决机制,突出创新赋能、金融赋能,对于深层次问题、老大难问题,要采取“一事一策”“特事特办”的方式予以解决;要形成系统性的政策扶持机制,抢抓中央政策窗口期,创新政策供给和制度供给,迭代完善区级产业政策,精准出台帮助企业解困、扶持企业发展的政策措施。

章登峰强调,要凝聚合力、改进作风,全力确保“助企开门红”活动有组织、有纪律。要凝聚工作合力,区领导带头走访,经信局发挥牵头抓总作用,各部门、平台、街道落实责任,推动活动走深走实。要树立系统观念,以数字改革的理念、技术、方法、思路,系统性重塑“助企开门红”的机制,进一步健全跨层级联动、跨部门协同、跨事权集成机制,推动更多服务成果转化为决策成果和制度成果。要改进工作作风,对助企服务通盘考虑、统筹安排,合理分配时间、地点、事项,厘清亲清政商关系,不搞层层陪同、扎堆前往、重复走访,保证服务质量和实效。

郑迪强调,要强认识,全区各级各部门各单位要第一时间传达本次会议精神,深刻认识“助企开门红”活动的重要性,进一步统一思想、提高认识,切实加大企业服务力度,助力企业做优做强做大。要抓落实,突出问题导向、目标导向、效果导向,详细梳理企业诉求,明确责任部门,强化跟踪问效,切实解决好企业“急难愁盼”问题,不断提高企业的获得感和满意度。要守纪律,始终坚持亲清政商关系,厘清交往边界,切实做到亲而有度、清而有为,以更严更实作风开展好助企活动。

(摄影:周乐蒙)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]