浙江进一步发展民营经济 改革赋能整装再出发

来源:中华工商时报 | 2022-01-10 08:43:11 |

日前,浙江召开全省民营经济发展大会,约200位民营经济代表人士参会。会议释放了浙江省进一步支持民营经济发展的信号,进一步坚定了民营企业发展的信心。

稳中求进迈向高质量

走进位于杭州市临平区的老板电器“未来工厂”,偌大的厂区一片黑暗,借着微弱的自然光,可以看见一排排机械臂整齐划一进行着操作,一件件产品高效地运下生产线,车间里大量AGV智能小车正有序忙碌,几乎看不到一个人影。

这是老板电器基于数字孪生、人工智能、5G等信息技术,对传统工厂实行的智能化改造,随之而来的是显著的降本增效成果:产品优质率提升至99%,生产效率提升45%,产品研制周期缩短48%,生产成本降低21%。

“未来工厂”是浙江制造高质量发展的缩影,民营企业是浙江经济发展的主力军。

据统计,2020年,浙江实现地区生产总值6.46万亿元,其中,民营经济增加值占全省生产总值的66.3%,民营经济创造税收占全省税收收入的73.9%。截至2021年6月底,浙江有在册市场主体837.1万户,其中企业301.03万户。对比浙江常住人口,相当于8个浙江人里就有一个企业主。

娃哈哈集团董事长宗庆后说,改革开放以来,浙江民营企业蓬勃发展、民营经济欣欣向荣。进入新时代,浙江量大面广的民营企业顺应时代和科技发展潮流,在高质量发展的征程上一路向前。

改革赋能整装再出发

浙江民营经济发展从来不是一片坦途。面对国内外复杂多变的经济形势,这些出生于草根、成长于市场风浪的民营企业,既显现出“咬定青山”的韧性,又通过不断深化改革实现蜕变。

从汽车零部件起步到成为我国自主汽车品牌的“扛把子”,吉利汽车乘势而上,持续探索新能源、车载芯片、车联网、自动驾驶等硬核科技,前瞻布局低轨卫星、“空地一体化”等未来生态,紧紧抓住数字化、智能化发展大趋势,不断改造完善产业形态。

浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福认为,2022年是民营经济转型升级高质量发展的关键一年,要继续弘扬“新时代浙商精神”,做好主业实业,聚力科技创新驱动转型升级,全面增强企业核心竞争力。

浙江正在推动高质量发展建设共同富裕示范区。浙江省委、省政府在大会上提出,浙江将用高质量创业带动高质量就业,打造创业创新升级版。

“续写创新史、走好共富路”,天能控股集团董事长张天任说,“我们民营企业备受鼓舞,也增强了我们发展的决心。企业家首先要坚持以创新驱动实现企业的高质量发展,再带动整条产业链转型升级,为共同富裕的实现多作贡献。”

“阳光雨露”助企新飞跃

减租让利、留岗补助、创业奖补、发放消费券、强化金融支持……1月7日,助力企业纾困减负稳增长的“温30条”被企业主广为转发。据测算,一季度温州将为企业减负50亿元以上。温州市相关部门表示,将逐条落实细则,确保政策及时兑现、靠前兑现、应兑尽兑。

浙江始终高度重视、大力支持民营企业发展。在这次大会前,浙江曾在2004年初、2012年初召开全省民营经济工作会议和全省民营经济万人大会,为民营经济发展指明方向、鼓舞信心。而在疫情等多重压力挑战下,浙江从放宽市场准入、实施简政放权,到推进减税降费、出台融资支持等一系列政策举措,不断给民营经济发展带来“阳光雨露”。

与此同时,浙江始终致力于打造“亲”“清”政商关系。浙江省工商联党组书记陈浩说,将把党对工商联的要求作为第一使命,把民营企业家的呼声作为第一信号,把民营企业家的关切作为第一视角。

“民营经济是浙江发展的金名片,民营经济是浙江经济的最大特色和最大优势,民营企业家是浙江的最宝贵资源、最宝贵财富。”浙江省委主要负责同志表示,浙江将坚持“两个毫不动摇”,促进“两个健康”,全面提升民营经济创新力竞争力。(何玲玲 商意盈 王俊禄)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]