2021年度天津高新区科技型企业培育工作交上满意成绩单 各类创新主体数量继续保持全市领先

来源:天津高新区 | 2022-01-10 16:34:26 |

2021年,天津高新区紧紧围绕天津市“打造自主创新的重要源头和原始创新主要策源地”和滨海新区“创新立区,打造自主创新升级版”的重要要求,不断提升科技型企业服务质效,持续推动企业群体发展壮大,科技型企业培育工作再创佳绩。截至2021年底,高新区雏鹰企业已达885家,瞪羚企业57家,科技领军(培育)企业41家,国家科技型中小企业1590家,高新技术企业有望达到近1900家,各项指标均为全市第一,继续保持全市领先地位。

聚焦“雏鹰-瞪羚-领军”认定,夯实梯度培育体系

按照《天津市雏鹰企业、瞪羚企业、科技领军企业和科技领军培育企业评价与支持办法》(津科规〔2021〕3号)有关规定,天津高新区系统推进“雏鹰-瞪羚-领军”企业的培育和认定工作,通过深入挖掘、重点辅导、梯度支持等多种举措,促进企业创新发展。2021年度评价入库的雏鹰企业885家,同比增长65.7%,占全市17.8%;瞪羚企业57家,同比增长14%,占全市15%;科技领军(培育)企业41家,同比增长215.4%,占全市17.8%。其中科技领军(培育)和雏鹰企业增速尤为显著,企业梯度结构分布愈发合理,“壮干”和“育苗”并重,既有“大而强”的科技领军企业,也不乏“小而美”的细分赛道企业,高质量的各阶段梯度企业成为推动区域创新能力跃升的强大动能。

凝心聚力培育高新技术企业,持续推动量质齐升

高新技术企业是高新区创新驱动发展的重要生力军,2021年天津高新区继续严把认定关,提高企业质量,成功实现高企量质齐升。为进一步理清高新技术企业培育工作思路、找准培育重点,高新区通过摸清底数、加强分析,高质量完成《高新区高新技术企业发展分析报告》。在此基础上,针对高质量高企群体,通过定期召开高企座谈会,持续提升服务精度、深度和广度,着力解决企业发展中各类难题。2021年度经全国高企业认定管理办备案通过的重新认定企业270余家,新认定企业400余家。同时,针对高企潜力群体,通过加强培育库建设,充分调动各方资源,积极挖潜提质,对纳入高新区培育库的企业进行精准培育,辅导企业提前规划申报材料,促进企业快速成长。2021年国家科技型中小企业达到1590家,同比增长23.5%,占全市17.3%,成为申报高企的重要培育群体。2021年度经全国高企业认定管理办备案通过的重新认定企业270余家,新认定企业400余家。

2022年是“十四五”规划的中期提速年,也是天津高新区“加快建设国家自主创新示范区升级版、建设北方一流科技城”战略定位的关键年。高新区将深入贯彻落实市和新区的各项决策部署,以创新主体培育工作为重点,注重高企量质并举,加快实施企业创新积分制试点、企业梯度支持政策等新举措,完善高新技术企业成长加速机制,对具有一定创新能力和竞争力的高成长性企业实行梯度化培育、差异化支持,进一步发挥创新主体生力军力量、做大做强和上市一批科技企业,为高新区全方位推动高质量发展超越提供科技创新支撑。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]