纾困解难!重庆金融为中小企业注入金融活水

来源:中华工商时报 | 2022-01-12 15:51:25 |

涪陵榨菜是重庆具有代表性的特产。重庆市涪陵绿陵实业有限公司是当地一家集榨菜食品研发、生产、销售为一体的民营企业,每年出口榨菜约2万吨。

近期伴随原材料价格上涨以及疫情对海运物流的冲击,面对生产成本增加以及大量订单的涌入,如何为企业注入金融活水成为纾困解难的关键。

中国银行重庆涪陵分行及时为其匹配了“榨菜贷”金融产品,同时开辟绿色审批通道,在5个工作日内便发放贷款389万元。

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。金融活水的精准滴灌有效疏通了融资堵点,激发了中小企业的发展活力,而金融监管机构对资本的有序引导同样扮演着重要角色。

重庆银保监局副局长许捷介绍,2021年重庆银保监局通过新闻发布、电话热线等形式对金融惠企政策进行广泛宣传,让广大中小企业知晓政策、享受政策、用足政策;探索运用科技赋能金融,联合重庆市级相关部门探索“知识价值信用贷款”“商业价值信用贷款”模式,为中小企业提供优质便捷的金融服务。

重庆银保监局数据显示,截至2021年11月末,重庆中小企业贷款余额2.05万亿元,首次突破2万亿元大关,同比增长12.78%,其中重庆银行业普惠型小微企业贷款利率5.7%,较年初下降0.17个百分点,为13万余户中小企业延期还本付息金额超1400亿元。

许捷表示,未来重庆银保监局将持续增加中小企业信贷供给,降低中小企业融资成本,进一步激发市场活力。(刘恩黎)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]