“车载便民法庭”首批车辆在重庆举行交付仪式

来源:中华工商时报 | 2022-01-12 09:02:07 |

日前,重庆高级人民法院举行“车载便民法庭”首批车辆交付仪式。重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利向基层法院代表交付“车载便民法庭”首批车辆钥匙,市委常委、市委政法委书记刘强向“车载便民法庭”首批车辆下达“出发”命令。

2013年,重庆法院率先在全国自主研发推出第一代车载便民法庭,2016年迭代更新至2.0版,用“车上的法庭”替代了“背上的法庭”,2021年,重庆法院联合长安汽车公司开展换代升级研发,推出了车体更小、功能更强、造价更低的5G“3.0版车载便民法庭”,于2021年6月实现首车线下交付。

活动当天,首批交付的20辆“3.0版车载便民法庭”将配备到重庆20个基层法院,预计今年实现重庆39个基层法院全覆盖。

据了解,“3.0版车载便民法庭”具有诉讼服务、巡回审判、法治宣传三大主体功能,提供立案缴费、案件查询、证据提交、在线阅卷等一站式诉讼服务,支持车内、外现场庭审和在线远程庭审,可实现全域立案送达、电子质证、5G直播、现场裁判、文书制作。

目前,“3.0版车载便民法庭”已获得多项国家发明专利和国家实用新型专利。(刘雨丹)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]