今年我国全面放开“三孩”政策 子宫检查受到宝妈们的青睐

来源:深圳晚报 | 2021-08-11 15:53:13 |

今年我国全面放开“三孩”政策,一些有继续生育意愿的女士,也开始关注自己的身体状况。深晚记者从南方科技大学医院妇科门诊了解到,有不少宝妈为准备下一胎生育而前往医院咨询评估子宫的情况。

南方科技大学医院妇科副主任潘宏信介绍,子宫是孕育宝宝的“房子”,妨碍生育的宫腔因素中宫腔粘连是最为棘手的。目前宫腔镜检查是评估宫腔粘连的主要标准,最新的无接触宫腔镜技术可以让患者在无需麻醉、无需住院的情况下进行检查,甚至部分人可以做到随做随走,受到宝妈们的青睐。

据潘宏信介绍,一般来说,妇科常见的B超检查是通过超声波来探查宫腔内的情况,就好比透过纱帘往房间内看,里面的实际情况其实不能百分之百了解,而宫腔镜检查是通过人体自然腔道进入、直视病变,就像进入房间一样进入到子宫去观察,病情一目了然。病因找到了,治疗就容易了。

宫腔镜作为一种常用的检查和治疗手段,在绝大部分的医院都能开展,但是目前大部分医院配备的宫腔镜由于镜体较粗,检查前需要扩张宫颈,相应需要麻醉下进行,一般会安排住院或者日间手术,复杂的手术还需要在术后多次的复查,深圳生活压力大,工作繁忙,很多职场女性不能反复请假,比较不方便。

目前,南科大医院妇科开展了门诊无接触宫腔镜业务,宫腔镜检查可以在门诊完成,检查时无需麻醉,医生会将把宫腔镜放入宫腔观察,评估宫腔里的环境,医生会根据检查中发现的问题来确定下一步的手术方案和治疗措施。以宫腔粘连为例,假如是轻微的宫腔粘连,宫腔镜检查可以同步进行处理,但严重的就需要“升级”成宫腔镜手术,住院来治疗,以保障安全。(记者 周倩 通讯员 魏雪花)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]