深圳市提出深入实施“十大消费行动”

来源:深圳特区报 | 2021-08-10 09:57:35 |

编者按

市政府日前印发《关于促进消费扩容提质创造消费新需求的行动方案(2021—2023年)》,提出深入实施“十大消费行动”,以高效率服务、高质量供给,创造和引领消费新需求,更好满足人民对美好生活的需要,增强消费对经济发展的基础性作用,力争3年国际消费中心城市建设迈上新台阶。本报记者为此展开调查,今起推出“十大消费行动”系列报道,敬请垂注。

岭南风格的东门步行街,商家云集、食肆林立,熙熙攘攘的人群来往不绝;夜幕降临,福华路的深圳节日大道霓虹闪烁,多个时尚购物中心喧嚣至深夜;海风徐徐,大牌潮店聚集的后海商业区人潮涌动;128米高的“湾区之光”摩天轮亮相西部滨海,为宝中商圈再添一把火……今日深圳,各大重点商圈频频上演一幕幕热气腾腾的消费场景,勾勒出多元化的商业氛围,彰显出这座城市旺盛的消费活力。

商圈作为一座城市文化、经济、活力的缩影,是提升城市消费能级的重要载体,已成为建设国际消费中心城市的重要抓手。深圳市第七次党代会报告提出,加快建设国际消费中心城市,建设世界级地标性商圈和高品质步行街。今年7月,深圳正式印发的《关于促进消费扩容提质创造消费新需求的行动方案(2021—2023年)》提出实施国际化特色消费平台创建行动,打造标志性多元化消费平台。

多区域多层次商圈体系形成

“排队2小时,看展5分钟。展览很特别,下次找个人少的时间来。”上周末,丹妮妈妈带着孩子到蛇口海上世界打卡“太虚幻境”“故宫里的神兽世界”两个艺术主题展览后,发了这样一条朋友圈。

住在福田的“90后”周小姐与朋友相约前往宝安欢乐港湾,体验一番摩天轮后,逛滨海文化公园和周边购物中心,度过一个充实而愉快的周末。

近年来,在深圳多组团发展格局之下,作为居住配套的购物中心呈现“多区开花”态势,数量稳步增长,带来了显著的商圈聚集效应。南山万象天地商业区、蛇口海上世界商业区、宝中商圈、龙华商圈等多个新兴商圈相继崛起,与东门商圈、华强北商圈、福田CBD商圈、后海商业区等重点商圈共同构建起深圳多区域多层级商圈体系。一位家住龙华大浪的市民感叹道,短短数年间周边多了好几家购物中心,日常购物休闲更便利,消费选择更丰富多元。

仲量联行的数据显示,过去5年,深圳优质购物中心市场新增供应总面积达320万平方米。预计今年新增供应或将突破100万平方米。截至今年二季度,全市优质购物中心整体空置率为3.3%,处于一线城市最低水平。

“深圳商圈虽多且成体系,但国际知名度有限,近些年没有形成像早期华强北电子第一街、东门老街的名气,没有国内外游客到深必去的标志性商圈。”多位业内人士指出,深圳应尽快推动核心商圈全面升级,加快形成匹配城市发展的国际知名标志性商圈,增强国际消费引领功能,提升深圳商业的全球影响力。

聚力打造2个世界级地标性商圈

打造国际知名商圈和消费新地标,深圳已经在积极行动。2020年,深圳出台促消费20条,明确提出实施商圈建设提升三年行动,将步行街和夜间经济示范街提升改造,纳入城市新型基础设施建设投资项目。一系列政策举措不仅让各大购物中心加快调改步伐,还吸引众多国内外优质消费品牌加快布局深圳。据赢商网不完全统计,今年上半年深圳40家代表性购物中心新开店铺389家,仅二季度就达228家。

“将在全市范围打造2个世界级地标性商圈、6个具有全国影响力的高端商圈,以及一批具有区域影响力的特色商业街区。全力发挥深圳科技创新优势,把深圳打造成为消费创新的全球重镇。”市商务局局长张非梦表示,深圳将通过加强商业规划,定位好整个城市的商圈,对标东京、伦敦,打造与世界一流湾区相匹配的顶级商圈。她透露,目前市商务局已牵头与世界知名的商业规划机构进行全面合作。

在建设地标性商圈方面,《行动方案》明确提出,深圳要高水平规划建设香蜜湖新金融中心,力争引进百亿级高端百货购物平台,加快打造国际高端消费街区;高标准建设独具滨海特色的后海超级商业区,加快后海商圈空中商业连廊建设,汇聚湾区顶级消费资源,打造集高端消费目的地和标志性城市景观于一体的世界级地标性商圈。

中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所执行所长曹钟雄表示,深圳不仅要在对接全球优质消费资源上做好文章,还应充分发挥科技创新优势,利用好电子信息等优势产业,搭建深圳品牌“专属舞台”,同时充分融合港澳元素,做到“人有我优,人无我有”,打造具有深圳特色的世界级地标性商圈。

5年内建成20个特色商业街区

从老街地铁站出来,浓郁的市井气息扑面而来。东门步行街上,叫卖声喧嚣声此起彼伏,好不热闹。这个去年受疫情影响一度降至冰点的深圳标志性商业街区正稳步向好复苏,目前周末日均人流量约30万人次。

自去年被列入“全国第二批步行街升级改造试点”以来,有着300多年历史的东门老街如何升级,备受多方关注。《行动方案》提出,将以绣花功夫推进东门步行街升级改造,持续提升消费体验,丰富消费业态,建设面向年轻消费者的普惠性消费平台。

张非梦透露,深圳将用两年时间,采用分步改造的方式,对东门商圈进行整体化改造,不大拆大建、不停业不关门,把整个东门升级改造成为一个既保留深圳墟历史的印记,同时还能够吸引新生代年轻人来东门购物和消费的新的国际潮流打卡地。

中国(深圳)综合开发研究院研究员刘鲁鱼建议,东门改造要突出东门特色,保持传统商业街的“体验消费”特点,让人“越逛越有兴致”的同时要顺应智慧商业的发展,打造有线上线下的互动空间。

除了东门老街,深圳在打造特色商业街区上有着更多的行动计划。比如,发挥华强北“中国电子第一街”品牌效应,构建集批发零售于一体的国际消费电子展示交易平台和全球消费电子新品首发地标;全力打造时尚总部聚集、设计师汇聚、品牌荟萃的大浪“中国时尚品牌街区”。

市商务局今年4月发布的《深圳市关于加快商贸高质量发展建设国际消费中心城市的若干措施(征求意见稿)》中提出,要对标全球最高标准,开展国际化商业消费街区建设试点,大力推进重点商业消费街区整合提升,力争用5年时间建成20条(个)以上的高品质商圈、特色步行街和夜间经济示范街区;对符合标准且通过验收的示范街区给予最高2000万元奖励。(深圳特区报记者 吴亚男)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]