平台经济劳动关系如何认定,是法律界关注的一个前沿课

来源:深圳特区报 | 2021-08-09 10:25:10 |

如果非要让平台经济沿用旧的劳动关系,就会陷入削足适履、刻舟求剑的窘境,这不仅会抑制创新,而且最终会伤及普通劳动者。

快递小哥如何办社保?凌晨直播带货能拿到加班费吗?网约车司机遇车祸算不算工伤?互联网平台经济蓬勃发展,成为吸纳灵活群体就业和推动经济转型升级的重要载体,但也留下了灵活就业人员在社会保障、劳动安全等方面的一串待解的问号。

日前,深圳市政协就为破解这些疑惑召开了一场协商会。会上,深圳市人力资源社会保障局表示,已经草拟《关于规范互联网平台用工保障从业人员劳动权益的指导意见(送审稿)》。其中,一系列规范平台用工、保障劳动者基本权益的举措,鲜明亮出了为平台经济灵活就业人员撑腰的态度。

平台经济劳动关系如何认定,是法律界关注的一个前沿课题。平台经济的价值之一,就是充分挖掘劳动力市场潜力,使得劳动力供给和需求得到更高效率的匹配,为自由、灵活就业和快速、短期用工提供了便利。这也意味着,如果非要让平台经济沿用旧的劳动关系,就会陷入削足适履、刻舟求剑的窘境,这不仅会抑制创新,而且最终会伤及普通劳动者。另一方面,这些年灵活就业者遭遇侵权的现象屡见报端。平台不能拒绝承担应有的劳动者权益保障责任,已是社会共识。

深圳市人社部门此次草拟的《关于规范互联网平台用工保障从业人员劳动权益的指导意见(送审稿)》,从劳动基准的视角打破了劳动关系认定和劳动权益保障的捆绑关系。也就是说,无论平台和就业者有何种形式协商,在从业人员报酬、工时、职业安全健康、社会保险等基本权益方面,平台都应予劳动者以保障。这种规定,在肯定就业灵活性的同时,明晰了事实劳动者的基本权益,可以实现在相关法律法规出台之前为事实劳动者权益“兜底”。

深圳还应用好用足特区立法权,为探索完善互联网时代新产业、新业态、新商业劳动者权益保障机制,在立法方面提供深圳样本。(评论员 王森)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]