深圳市稳岗扩岗成效明显 前10个月城镇新增就业人数16.55万人

来源:深圳特区报 | 2021-12-30 17:07:38 |

面对新冠疫情的考验,我市稳岗扩岗成效明显,今年前10个月,城镇新增就业人数16.55万人,同比增长20.4%;就业规模1244万多人,同比增长2.9%;引进人才23.7万人,同比增长38.11%,超过2020年全年引进人才总数。市政府关于稳就业保就业情况专项工作报告近日提请市人大常委会会议审议。

根据报告,今年前三季度我市总体劳动参与率83.4%,除2月受春节影响,3月以来劳动参与率呈震荡提升趋势,我市劳动参与率高于上年同期,多个行业就业人口平均工作时长较去年疫情期间有不同程度提高,反映疫情对就业影响持续减弱。

为助力企业不裁员、少裁员,我市出台失业保险稳岗返还细则,简化流程实现返还资金“快审快核”,2020年和2021年分别返还稳岗资金58.59亿元和1.59亿元,累计返还60.18亿元,共涉及企业61万多户次和职工1180万人次,政策实施力度居全国大中城市第一。

报告同时也指出,尽管当前就业形势比较平稳,但由于经济下行压力和外部经济环境变化等影响,就业形势仍然面临严峻考验。制造业用工规模下降较为明显,房地产、教培机构存在规模性裁员风险,大学生慢就业、缓就业现象较为突出。

下一步,我市将继续打好减负稳岗扩就业政策“组合拳”,全力支持企业特别是制造业企业稳岗扩岗。逐步扩大就业政策对象范围,逐步实现异地务工人员在深就业同等享受扶持政策。突出做好重点群众就业,确保高校毕业生就业率在今年年底前达到90%以上,有就业意愿的困难毕业生100%实现就业。大力实施劳动者职业技能培训,加快技能人才评价改革,全面推行企业和第三方职业技能等级认定。在高新科技、技术技能融合度高的产业领域试点实施专业技术与职业技能人才直接贯通。(记者 李舒瑜)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]