长沙高新区:强链、补链、延链!链上麓谷起风云

来源:长沙高新区 | 2021-12-31 13:03:34 |

签约中标、继续领跑、榜上有名、加紧建设——2021年第四季度,长沙高新区众多链上企业或蓄劲或发力,好消息一一传来:

11月22日,在国家电网有限公司2021年营销项目第二次电能表招标采购中,威胜集团成功中标7个标包,总金额逾3亿元;

12月7日,由天仪研究院研制的宝酝号卫星和丽泽一号卫星,搭载谷神星一号遥二运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空;

12月17日,2021年湖南省互联网企业50强发布,兴盛优选、拓维信息、水羊股份、潭州教育、创星科技等23家麓谷企业在榜单中熠熠生辉,同时,兴盛优选入选“2021中国独角兽企业TOP100”并荣获年度新经济之王“消费新势力”称号;

12月20日,中联重科、金杯电工、三诺生物、科力远等企业上榜中国机械500强;

12月23日,长沙高新区主办的2021网络安全人才峰会成功举行,方班网安人才教育服务中心(总部基地)正式揭牌,标志着方班网安人才教育服务在长沙落地;

时近岁末,在长沙高新区驱车一路西进,地处长沙“西部门户”的显要位置,塔吊直立,挖机轰鸣。这里,即将崛起世界计算·长沙智谷,成为长沙先进计算产业集聚区的核心区……

产业是发展的根基。如今,谁的产业链更有优势、更具韧性、更为稳定,谁就会在激烈的经济竞争中赢得主动、占据主导。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。在湖南省全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力推动高质量发展的大背景下,长沙高新区作为长沙经济建设的主阵地、主战场、主力军,以链长制为主轴,以“强链、补链、延链”为产业链发展思维,积极构建新一代信息技术、工程机械、生物医药、先进储能及新能源汽车、功率芯片五大产业集群,精准实施“企业倍增、领跑企业带动、低效产能提质、软件再出发”四大计划,全力建设国家第三代半导体技术创新中心、人工智能创新中心、北大先进计算与数学研究院等十大科创平台,实现了链上企业协同稳定发展,释放出强大的“磁吸效应”,聚合成共生共荣的产业生态,向实现“攀高、升级、进位”发起冲击!

航空航天产业

搭建创新载体提供发展支撑

12月7日的发射,是天仪研究院的第13次太空任务,已成功将23颗卫星送入太空为客户提供在轨服务,并助力客户完成数十项科研突破,在卫星发射数量和服务能力上继续领跑中国民营航天。

以天仪研究院为龙头,如今,长沙不仅在航空航天领域上有所成就,还是全国北斗卫星导航应用三大示范区域之一,北斗已应用到智能驾驶、驾考驾培、桥梁监测、野生动物追踪、水路安全畅通、防灾减灾、邮政运输、工程机械等诸多领域。

今年以来,长沙以大飞机产业为引领,航空零部件、航空装备、航空材料、航电系统等领域加速发展,北斗导航、商业航天等产业不断成熟。长沙高新区作为市级航空航天(含北斗)产业链主要推进者,充分发挥自身独特资源,1至11月航空航天(含北斗)产业同比增长达两位数。

截至目前,园区北斗产业已基本覆盖空间段、地面段、用户段上中下游全产业链,拥有北云科技、北斗研究院、长沙海格、航天电子、湖南卫导、北斗微芯、国科微电子等一大批处于国内领先地位的北斗企业。

发展至今,长沙的航空航天(含北斗)产业链已形成百亿元规模的产业集群,这其中,长沙高新区企业数量达100多家,占全市70%以上。长沙高新区还搭建了长沙中电软件园、芯城科技园等大批创新载体,为北斗产业提供发展支撑保障。其中,长沙中电软件园是国家级北斗专业特色示范园区,并成为全国八大北斗示范园区之一。

“就北斗产业来说,从整体上来看,园区已经形成了一个完整的产业链条,而这样的集聚效应能带动企业、产业之间的协同发展,形成良好的产业发展氛围。”长沙海格北斗副总经理史国强表示,这一波企业集聚带来的产业红利,让强者吸引更强者,促使产业发展越来越旺。

此前,经多次打磨的《长沙高新区“十四五”规划》正式发布,其中明确了北斗(航空航天)产业发展方向:以北斗为特色,聚焦北斗应用、航空、航天等领域,加快推进全方位产业合作,引培一批航空航天“大项目”,打造全国重要的飞机起落架和大飞机配套中心、商业卫星中心、北斗特色应用中心……

国器振起正当时,航空航天(含北斗)产业发展,未来可期。

先进计算和网络安全产业

奋力打造信创产业“长沙样板”

信息化、智能化、科技化、数字化成为了如今发展的主旋律。

今年9月,为抢抓先进计算产业发展重要窗口期,长沙发布了《长沙市加快先进计算产业发展三年行动计划(2022—2024年)和若干政策》。明确产业集聚、自主创新、算力提升、绿色发展四个目标,并提出以长沙高新区建设世界计算·长沙智谷为契机,建设高质量发展的长沙市计算产业集聚区。

作为先进计算和网络安全产业发展的主阵地和主战场,长沙高新区被寄予重托。并在载体建设、项目引进、产业政策、生态培育等方面精心谋划,打造了完整的先进计算产业链,在全国范围内形成了一定的领跑优势。

如今,长沙高新区奋力打造信创产业的“长沙样板”,新一代自主安全计算系统集群获评全省2021年先进制造业集群,代表湖南冲刺国家级先进制造业集群竞赛决赛;成功举办2021信息技术应用创新论坛、网络安全人才峰会、信创“大比武”“两芯一生态”开源软件赛道总决赛,积极组织信息安全应用推广会,龙头企业的15万台信创工程整机在全省本土产品供应率达90%。

国家工业互联网大数据中心湖南分中心、中国工业互联网研究院湖南分院已确定入驻园区,“长沙网络安全研究总院”得到省工信厅正式批准。与北京大学合作共建的计算与数字经济研究院、人工智能创新中心入选全市“十个重大科技创新标志性项目”……

数字化的加速发展,信息安全成为了一大难题。

“技术安全是网络安全的核心,是打造网络强国的必要条件。”中国工程院院士倪光南曾表示。

继北京之后,工信部批准长沙建设全国第二家网络安全产业园区。长沙正在推进国家网安园区“一院四中心”和集中运营基地建设,构建国内首个要素齐全、功能完备的信创公共服务体系,得到工信部高度肯定。信创产业协同适配中心、城市网络安全运营中心、工业互联网安全应用推广中心、网络安全测试认证中心获省工信厅授牌,并已正式对外运营。搭建网络安全专业化实训平台,建成首批13个全国信创人才实训基地,设立方班网安人才教育服务中心,年度培养2000名以上网络安全专业人才。

翻开《长沙高新技术产业开发区“十四五”规划》,园区以建设“五大基地”为抓手,围绕“高端化”“集群化”“规模化”三个高质量发展的基本方向,构建“113”现代产业体系,以先进计算为导向的新一代信息技术为主导产业。

规划提出,把握信息技术快速更新特点,以先进计算为导向,培育数字经济新动能,以首位意识和标准发展新一代信息技术,持续推进“芯”“软”“安”“端”四大领域的全面发展和迭代创新,积极建设数字产业集聚区,实现产业“高端化”。力争到2025年,新一代信息技术产业营业收入达到1500亿元。

新能源装备产业

新能源汽车全产业链已现规模

经过多年发展,长沙市新能源装备产业链不断壮大,涵盖光伏发电装备、智能电网装备、风力发电装备、核电装备、燃气分布式能源成套装备等细分领域。

2021年更是硕果累累。今年以来,长沙新能源装备产业链链上整体发展稳定,重点链企产销两旺。截至目前已引进项目20多个,总投资额预计为170多亿元。其中,巴斯夫杉杉合作项目和长远锂科新能源生产基地均落户在长沙高新区。

作为全球500强企业,巴斯夫是全球领先的电动汽车锂离子电池正极活性材料供应商之一;而杉杉能源是中国正极材料行业的龙头企业。据了解,双方将在高新区设立新能源材料全球研发中心,这是正极材料领先技术与规模化生产的双赢结合,将为新能源装备产业发展注入强劲活力。

除了合作共赢创造新机遇,企业不断扩大再生产。长远锂科的车用锂电池正极材料扩产二期项目,计划2022年1月底开始建设,2023年10月投产。

一个个项目顺利达成合作,一批批项目建设正酣,产业发展势头强劲。

翻开长沙高新区新能源装备产业链发展画卷,今年成绩单喜人:华自科技智能微电网示范项目获批工信部第二批光伏试点示范项目;湘电长泵研发的百万千瓦级核电站海水循环泵双相不锈钢叶轮技术开发项目,获中国机械工业科学技术二等奖;通达电磁能获批省工程技术研究中心;贝士德、尤艾科等一批项目即将竣工验收……

威胜信息自主研制的HPLC深化应用抄表软件,彻底结束了以往手工抄表的时代。“去年研发投入1.3亿元,今年的研发投入将达到1.5亿元。”威胜信息副总裁李先怀介绍,今年,威胜信息继续扩充产能,新添了2条智能化SMT贴片生产线,订单多时,一天就可以下线10000块芯片。

作为湖南省光伏高端工艺装备制造商,智能制造和整线集成解决方案提供商、服务商,湖南红太阳光电科技有限公司也传来好消息:截至目前该公司今年新签合同超13亿元,同比增长30%以上。

创新、提速、领跑!

持续发力下,长沙高新区新能源汽车全产业链规模已现。汽车设计领域,汇聚了天际汽车、湖大艾盛、湖大三佳等企业,整车制造领域有天际汽车、盈峰环境等企业,动力电车材料领域则配备有杉杉能源、长远锂科等行业领军龙头,道通科技、贝士德等多家企业也为新能源汽车产业发展提供上下游服务。其中,天际新能源项目基地已于6月份全面竣工投产,项目产线能够实现三款不同车型的柔性生产。

2021年,长沙高新区荣获国家级绿色工业园区,一张产业发展“绿色”地图正在麓谷大地绘就。作为新能源装备企业集中区,长沙高新区正立足现状和自身优势,站在全新的起跑线上,以一往无前的奋斗姿态阔步向前。

移动互联网及应用软件产业

助推争创“中国软件名城”

从传统购物模式到一键下单送货到家,从线下看病到线上问诊,从实地查看工程进度到远程监控……移动互联网及应用软件产业的发展顺应时代潮流。而在这股浪潮中,长沙高新区的移动互联网及应用软件产业也走上了快车道。

2021年,湖南省软件与信息技术服务业企业50强榜单中,长沙高新区企业33家,占比66%;长沙软件园获评国家火炬软件产业基地综合排名第7名、创新能力第2名、成长性第2名……截至目前,长沙高新区移动互联网及应用软件产业相关企业总数超过13700家,其中,上市企业13家,产业总体规模突破800亿元。

在快速发展移动互联网产业方面,长沙高新区有何秘诀?

长期以来,长沙高新区大力发展互联网产业,作为“长沙软件业再出发”的核心区和主力军,作为长沙市数字经济、先进计算的集聚区,积极谋划,制定出台《长沙高新区发展移动互联网及软件产业的若干政策》及实施细则等配套政策,着力打造产业发展平台。同时,在优化营商环境方面,长沙高新区创新“多证合一、证照分离、集群注册”等措施,着力打造“审批最少、流程最优、效率最高”的高新技术园区,为互联网产业发展提供更好的支撑。

在业内人士和企业家眼里,长沙高新区拥有发展数字经济的三大坚实基础:一是产业生态初步形成,二是骨干企业加速聚集,三是营商环境省市一流。

随着移动互联网及应用软件产业链的发展,映客互娱、草花互动、兴盛优选等一批头部企业在长沙高新区孕育而生。从无到有,从有到精,园区互联网企业不断产生强而有力的聚集效应。

“企业落户长沙以来,切身感受到政府对于发展新经济的迫切期待,长沙也为我们提供了非常好的发展环境,在多部门的支持下,企业得到了持续的快速发展。”作为国产数字创意软件头部企业,万兴科技董事长吴太兵介绍,前三季度,万兴科技实现营业收入7.57亿元。

在今年的岳麓峰会上,中国科学院院士、北京大学副校长张文平受访时表示,大国之间的博弈就是科技创新的博弈,其中人才最重要。他认为,人也具有头雁效应,当有一位行业大咖被吸引过来,其他很多大咖也会纷沓而至。

企业亦如是。

一花引得百花开,领头企业产生的虹吸效应更是不可否认。在麓谷这片产业发展沃土上,有兴盛优选、天鹅到家两家独角兽企业;有中国软件和信息技术服务业综合竞争力百强企业安克创新;有中国软件行业最具影响力企业科创信息、威胜信息;有中国互联网综合实力百强企业拓维信息……今年,长沙高新区又引进了数美科技研发创新总部、汇通达湘赣区域总部、新程复兴全国总部等产业链重点项目20多个,在移动互联网企业的生产研发领域更是逐步填补了链上空白。

先谋而后动。高新区建设了“柳枝行动”创新创业平台、CSDN“湘遇”软件人才招聘平台、软件工程师能力认证平台、软件检测实验室、中芯区块链平台等公共服务平台,为园区软件产业发展提供全方位支撑。

如今,长沙高新区正在以长沙争创“中国软件名城”为工作指引,加快培育提升软件产业“五名”(名园、名企、名品、名人、名展),助推打造千亿软件产业。

宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。

难得者时,易失者机。紧紧抓住提升产业链现代化水平这一关键环节,推动经济高质量发展,产业链大潮涌动,长沙高新区砥砺前行!


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]