突如其来的疫情反弹,让株洲高新区再次面临“大考”

来源: 发展株洲高新区 | 2021-08-11 22:39:07 |

时值八月,进入了企业生产、项目建设的黄金时间。但突如其来的疫情反弹,让株洲高新区再次面临“大考”,也打乱了生产、项目有建设正常秩序。

建设不停步,发展不减速。在全力做好疫情防控工作下,株洲高新区各大园区正处处勃发生机与活力,经济建设跑出了加速度,园区发展也要迈上新台阶。

园区硬实力

8月初,在株洲齿轮有限责任公司25万台轻型商用车变速器及纯电动力系统总成产业化项目已经试运营,厂房内机器高速运转,工人们正在为9月的竣工投产做最后的准备。这个占地面积134亩,投资10亿的项目,将为汽车产业装上株洲制造的动力总成。

新基地带来新发展。株洲齿轮有限公司连续五年保持着每年不低于30%的增长速度发展,年复合增长率达到35%。今年前7月,株齿公司把握住汽车行业复苏和工程机械行业持续火爆的良机,再次创造历史,该企业产值同比增长69.7%。

坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,今年前7月,株洲高新区148家企业产出实现增长,较去年同期增加62家。

对于一个工业品来说,它的订单期是45天。疫情期间,资金周转难让客户举步维艰,株洲钻石切削刀具股份有限公司(简称”株钻公司”)将期限延长至90天,极大缓解了海外客户的资金压力,也稳住了海外订单。今年前7月,该企业产值同比增长28.2亿元,最快的订单交付,都需要排到一个月之后。

像株钻公司一样,在疫情期间,株洲高新区没有关停一家企业,228家规模以上企业保持正常生产。

在位于动力谷自主创新园的湖南嘉成科技发展有限公司,工人正有条不紊地地在产线上忙碌,作为深耕轨道交通、工程机械、智能制造等领域的国家高新技术企业,公司将每年销售收入的15%用于研发,今年前7月,企业产值同比增长99.1%。

发展新活力

在天易科技城,中科存储投产仅2个月,已经实现月产存储芯片300万片,产值达3600万元。目前,该企业原料储备充足,为即将到来的生产旺季做准备。湖南中科存储科技有限公司总经理肖芳斌说,项目将依靠自主研发生产优势,以及20年的品控经验,力争在最短时间内实现国产替代。

打破关键技术的“卡脖子”环节,株洲高新区将目光聚焦重要环节、重点技术、重要领域的高端项目,加速提升各大园区竞争力。前6月,株洲高新区重点项目完成投资94.49亿元,重点项目开工27个,实现重点项目竣工6个。

这几天,菲斯罗克总经理李慧鹏一直盯着精密级光纤陀螺产业化项目的建设情况,今年,菲斯罗克产值增速达67.8%,而新的基地的竣工,将让该企业精密级光纤陀螺工程将走上产业化之路;

在位于新马创新城的湖南凯睿思高速覆铜板项目,则怀着一个“实现覆铜板国产化替代”的梦想,作为株洲高新区“当年签约、当年开工”的标志性产业项目,当下建设正如火如荼。“助力高新区电子信息产业链补齐短板。”深圳资本运营集团总经理朱志强如是说。

新项目带来新活力。前7月,株洲高新区实现新签项目53个,总投资额达403.81亿元,万洋集团、凯睿思高速覆铜板等一批高质量的项目,让该区产业链生态逐步完善,产业结构更加优化、合理。

产业新风采

株洲高新区将园区作为推动高质量发展的主阵地,发展向园区聚焦,产业向园区集中,要素向园区倾斜,改革在园区先行。“十三五“期间,株洲高新区营业收入接近2900亿元、技工贸收入突破2600亿元,综合实力在全国国家级高新区排名保持30位左右、在全省园区排名连续三年稳居第二。

园区今后发展重点在哪里?

在今年中共天元区第六次代表大会就明确提出,株洲高新区明确了加快创建“五好”园区的目标,推出“1+3”政策体系,提出“一揽子”支持园区发展意见,到2025年,株洲高新区综合实力继续保持全国第一方阵。

坚持产业强区、突出创新引领、推进深化改革,促进各片区规划形态、园区业态、产业生态“三态”协同发展。其中,天台工业园将加快转型升级,力争两年初见成效、五年完成改造;国际汽车小镇五年内完成区域整体开发,打造集“车生活、车运动、车文化”于一体的产城融合特色小镇;天易科技城坚持规划引领、产业带动,全力拓展空间,打造高端产业集聚区和自主创业示范区;五云峰片区以高品质生活居住为主导,以文化、旅游、休闲、养老产业为支撑,打造宜居健康生态城;做优做强二手工程机械以及机电产品等领域出口业务,打造国内知名的装备制造和机电、机动车产品出口高地。(王娜)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]