南宁经开区将进一步推动现代工业做大做强

来源:国际商报 | 2021-08-10 16:26:03 |

南宁经开区作为广西首个国家级经开区,南宁市的“南大门”,一直以来主动对标高质量发展要求,加快新旧动能转换,强产业、聚要素、优服务,多措并举促进园区工业经济取得良好开局。数据显示,南宁经开区今年前5个月固定资产投资任务完成6.979亿元;工业投资任务完成5.0818亿元,在县区、开发区中排名靠前。

近年来,南宁经开区全力推进项目建设,发挥投资拉动效应,推动瑞声、科林半导体、维易通、海王、葫芦娃、医大仙晟、百会等项目投产入规,加快推进研祥、一力制药、中药饮片产能扩建项目、空港科技园、空港物流园、顺丰、宇培等项目建设,形成了大项目顶天立地、小项目铺天盖地的发展格局,为全区经济社会高质量发展注入了强劲动能。

强产业利好政策激励发展

为进一步优化工业发展环境,加快园区产业集聚,促进工业高质量发展,南宁经开区加大政策扶持力度,出台《推进强工业促进工业高质量发展扶持政策》。该政策重点围绕制约南宁经开区发展的关键领域和薄弱环节,针对经开区当前项目建设、产业发展的突出矛盾和问题,从加大工业扶持力度、鼓励企业转型升级和技术改造、扶持奖励强优企业、鼓励企业自主招商、鼓励区内企业互相采购产品、鼓励企业上市融资等多方面入手,积极引导和鼓励企业创新创优、做强做大,不断推进产业转型和优化升级。

数据显示,瑞声科技南宁产业园项目于2017年引进,当前总投资达130亿元,成为经开区建区以来最大投资项目,该项目一期仅用4个多月就建成投产,刷新了重大工业项目建设的“南宁速度”。

优服务持续改善营商环境

目前,审批服务是南宁经开区优化营商环境的“金字招牌”。据了解,南宁经开区成立了广西第一家行政审批局,通过不断深化行政审批制度改革,积极推动经开区工业项目“拿地即开工”审批改革工作,所需材料由原来的13项材料减少为4项,精简69.2%,审批时限由两个工作日缩减为立等可取方便企业、群众更快办理产权手续。

为给企业提供更加优质、全面、高效的深度服务,南宁经开区还培育出了“妈妈式”服务品牌。通过开展重点企业走访调研活动,主动到企业一线倾听企业发展中遇到的难心事、糟心事、烦心事以及好的意见和建议,确保企业诉求事事有回音、件件有着落、凡事有交代。入驻企业纷纷为南宁经开区全程式服务点赞。吉利教育项目相关负责人表示:“从项目立项、工程报建、施工图审查、招投标备案、消防设计审查、质安监登记、施工许可证等手续的办理,每个环节,建设工程专业管家都为企业提供充分的指导,让企业舒心、省心。”

少跑腿快办事,企业才能少跑路。为给企业办事松绑减负,南宁经开区还开拓了“企业开办一站式服务专区”,得到了企业给予的高度赞扬。据了解,因项目建设需要,广西轩妈食品有限公司向南宁经济开发区行政审批局提交临时占道施工申请。行政审批局在6月11日下午15:30组织召开轩妈临时占道施工审批现场会,当天下午17:00完成制证、办结,并电话通知经办人在广西数字政务一体化平台下载打印电子证照,办理仅用一个半小时,真正实现数字化服务。

正作风强化督查考评问效

服务好不好,要由企业说了算。南宁经开区推出《“还权于企”工作考评实施方案》,让企业成为营商环境的评价主体,充分应用考评结果,将其作为评价领导班子工作实绩和选拔任用干部的重要参考。倒逼干部职工持续改善服务、提升工作效率。

据了解,该考评内容包括服务企业过程中的服务态度、服务效率、服务质量等,每项考评内容分为“满意”“较满意”“不满意”三个等级。如果得分低于考核标准,一次通报批评,两次诫勉谈话,三次将由组织人事部门核实后,给予相关责任人免职或调离工作岗位。

下一步,南宁经开区将进一步推动现代工业做大做强,狠抓“双百双新”产业项目建设和“千企技改”工程,培育发展临空产业;提升现代服务业,不断刷新“经开速度”;提升科技创新能力,培育壮大创新型企业群体,积极营造创新生态;全面扩大对外开放,做好招商引资工作。(冯琳茜 何 欢 文 清)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]