成都高新区“十四五”发展规划恳谈会在上海举办,业界专家和企业朋友们畅所欲言

来源:成都高新区 | 2021-04-02 15:30:30 |

3月31日,成都高新区“十四五”发展规划恳谈会在上海举行,现场邀请了来自集成电路、节能环保、生物医药等行业领域的10余名专家学者、企业家共话发展。

成都高新区相关负责人表示,近期将赴北京等多地开展系列招商引资推介活动,活动包括“十四五”宣介和意见恳谈环节,希望广泛征集采纳各地专家、企业家建议,凝聚人才安居高新、企业投资高新的发展共识和发展信心。

谋未来 汇聚业界专家和知名企业智慧

恳谈会上,业界专家和企业朋友们畅所欲言。

华东师范大学城市发展研究院院长曾刚教授建议,成都高新区应积极把握新科技革命带来的投资新机遇,在新基建领域谋划更多的项目和场景应用,尤其是围绕“以人为本”的理念,更多注重吸引人才的软环境打造,强化人才公寓等生活成本优势,让人才能安心留下来。

中际旭创总裁刘圣建议,应大力扩宽中小企业融资渠道,通过推动VC、PE等私募基金发展,进一步引导社会风险资金加大对企业的支持,缓解企业融资难、融资贵的问题。同时,在构建产业生态圈和创新生态链方面,侧重国际替代性产业布局,加强产业上下游协作,实现强链补链。

浦发硅谷银行的敖宇翔总经理提出了三点建议,一是加强对高层创业人才的吸引力,通过拓宽创业企业融资渠道、降低融资成本、搭建员工持股平台等方式,进一步优化区域创业环境;二是通过设置专项母基金以及市场化的管理和运作,与专业投资机构的“聪明钱”合作,助力企业快速成长;三是探索“双循环”下的政策创新,在全球风险资本超配中国的背景下,积极引入QFLP、QDLP,为区域发展赋能。

聚优势 加快建设世界一流高科技园区

在成都这座来了就想离开的城市,成都高新区是一个不容忽视的存在。成都高新区相关负责人介绍,成都高新区年均人才净流入量2万人以上,年均新增科技创新企业1万家以上,已聚集世界500强企业130家,聚集各类人才60.59万人。此外,区内营商环境良好、政务服务高效,获评“2020年度区域营商环境创新创优标杆园区”。

“十三五”时期,成都高新区成为四川省首个经济规模迈上2000亿元的高科技园区,2020年实现地区生产总值2401.9亿元,同比增长8.3%,稳居国家级高新区第一方阵。

此外,成都高新区以234.4平方公里的辖区面积,创造了四川省3/5的外贸进出口总额和成都市近1/7的经济总量,当前正围绕电子信息、生物医药和新经济三大主导产业,着力构建现代化开放型产业体系。

现场专家认为,“十四五”时期,成渝地区双城经济圈有望实现后发追赶,成为继长三角、珠三角、京津冀之后的中国经济“第四极”,成都高新区也将迎来成渝地区双城经济圈建设带来的科技创新、产业集群、营商环境等领域先行先试等政策机遇。

成都高新区相关负责人表示,未来五年是成都高新区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,力争实现4000亿GDP奋斗目标的关键时期,希望更多年轻人和企业家来高新区投资兴业。成都高新区将继续做好服务工作,创造国际化、法制化、便利化的营商环境,加快建设世界一流高科技园区。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]