威海高新区招商引资工作会议召开,再次吹响招商冲锋号

来源:威海高新区  | 2021-04-02 15:21:21 |

3月31日,威海高新区招商引资工作会议召开,总结2020年招商引资及对外开放工作,全面部署2021年工作任务,动员全区上下解放思想、勇于创新,以枕戈待旦、只争朝夕的劲头,以更大决心和超常规举措,迅速掀起新一轮双招双引热潮。区党工委副书记、管委会副主任柯学民出席会议并讲话,区党工委委员、商务局局长高明读主持会议,区双招双引工作专班成员单位主要负责人、分管负责人,区商务局及各招商处全体人员参加会议。

会议传达学习了《威海市招商引资优化提升行动方案》,对《高新区招商引资优化提升行动方案》《高新区招商引资考核办法》进行了详细解释说明,通报了威海高新区2020年招商引资对外开放工作情况及2021年工作安排。会上,高新区双招双引工作专班成员单位分别汇报了2020年招商引资工作情况及2021年工作打算。

柯学民指出,招商引资是经济发展的生命线,是稳增长、促发展的根本动力。市委、市政府高度重视,树立了全员参与、全员服务的鲜明导向,提出了招商引资优化提升行动方案,就是要在全市形成全员大招商、大干快上的局面。近年来,威海高新区招商引资工作取得了快速发展,走在了全市乃至全省前列,招商引资质量和体量不断提升,创出了一系列的品牌和典型经验。但也要清醒看到,威海高新区招商引资工作中还存在一些短板和不足,必须坚定不移地坚持“产业招商、专业招商、全员服务”原则,以市、区优化提升行动方案作为行动指南,切实增强紧迫感和责任感,继续发扬“四种精神”,推动威海高新区招商引资实现新突破新跨越。就高质量推进招商引资工作,柯学民提出要从三个方面下功夫。一是围绕“招什么”,深入开展产业招商。明确主导方向,突出以先进制造业招商为主体,以现代服务业招商为支撑,突出重点、紧盯关键,继续按照招龙头、补链条、聚集群的思路,在重点区域、重点产业、重点板块上求突破,深入挖掘产业链上下游,一手引进“链主”企业,一手导入上下游产业,形成“葡萄串”效应,推进产业集聚发展,增强竞争优势。进一步拓展招商广度,围绕“老区提档升级,双岛湾全面起势”的工作思路,结合低效利用土地整治行动,注重平台的运用和挖潜,引进一批四新经济和平台项目,在服务业招商上实现突破。二是围绕“怎么招”,加强专业招商。要压实招商主体责任,加快打造一支懂专业、能力强、作风硬的招商铁军。一线招商人员要注重提升学习能力,研究政策,学习专业,强化实践,努力成为专业素养过硬的专家型招商干部;要强化沟通能力和调查研究能力,采取超常规的招商措施,以更加智慧的甄别眼光,提高项目的对接率和成功率。三是围绕“怎么落”,强化全员服务。对招商项目落地全过程跟进服务,各相关部门实行“一对一”对接,招商处总协调,园区公司做好跟踪服务,项目办总督导,列入项目库,各部门、单位按照职责分工,各司其职,加强统筹协调,互相支撑、补位,通过现场会、联席会实现“立即办”“马上办”,形成强大合力,义不容辞承担起招商生力军、主力军作用。

柯学民提出,要健全完善招商引资考核机制,以考核作为工作的指挥棒、风向标,抓紧对上沟通,抓紧横向对标,深入研究细化,坚持问题导向、结果导向,认真对比分析,同自身比、横向比、纵向比,找准问题,分析原因,拿出超常规的措施,把任务再分解、措施再具体,明确目标、责任、进度,把每个指标做实,定期调度,全力推进,雷厉风行,争分夺秒,奋力跑出新一轮招商引资加速度。(作者:夏树刚 张蕃)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]