首次推出5G全息异地同屏系列访谈开创了5G时代远程同屏访谈的先河

来源: 新华网 | 2020-05-22 17:00:38 |

受疫情影响,为减少传播风险,媒体访谈工作多以线上进行,但由于各地网络传输能力不同,介质差异也导致不少采访出现延迟等问题,过程并不顺畅。就在近期,新华社针对2020年全国两会上线了中兴通讯技术支持的5G全息异地同屏访谈技术,正式将5G网络纳入访谈技术支持,并实现网络“面对面”访谈,彻底告别高延时带来的采访迟滞感。

据悉,首次推出5G全息异地同屏系列访谈开创了5G时代远程同屏访谈的先河,为打破高铁5小时的距离感,来自武汉的受访者与记者面对面”实时交流毫无阻碍,在5G网络的千兆级超高带宽和毫秒级的低延时的环境下,打破了距离限制,极快的网络环境和极短的网络延时也让一方“你说话”、另一方“你说啥”的连线场景成为历史。

全息投影一直是科技行业展示全景最好的呈现效果之一,能通过5G应用到采访中也使其价值更大释放。据介绍,中兴通讯设计并建设的5G全息互动采访系统,能够在保留现场对话采访效果的前提下,用5G全息的技术方式大大提升了远程新闻采访的真实性、便捷性,也答复降低了采访报道的成本,缩短了采访制作的周期,是中兴通讯践行用5G技术赋能新闻媒体行业科技升级的使命。

由于对真实再现的实时性和体验要求很高,使得全息技术的普及使用存在很多瓶颈,特别是远距离的全息的音视频再现更是对网络传输的带宽、延时和稳定性都提出了很高的要求,5G时代来临之际,5G网络的千兆级超高带宽、毫秒级的低时延使得远程的全息投影可以做到“栩栩如生”,从而使得远程全息互动从科幻走进了现实。5G网络的千兆级大带宽能力保障了远端音视频的“即采即传”,MEC边缘计算为音视频内容的实时处理、分发提供技术保障。5G的毫秒级低延时,使得本地与远端的互动更加自然和流畅,语音和表情动作的实时自然呈现使得采访互动的双方能够更加沉浸、访谈能够更加深入。

而实现的重点则在于5G网络的畅通,而5G建设后端也需要强大的硬件支持,中兴通讯之所以能够顺利实现5G全息投影技术商用至访谈,绝大部分原因在于其在5G技术上的深耕。作为中国领先的科技及通讯企业,中兴通讯在5G技术的建设上拥有先机, 日前,中兴通讯无线专家Sergio Parolari成功当选新一届3GPPRAN2副主席,显示出了在全球通信标准领域的领导力。中兴通讯副总裁、无线标准和工业关系主管王欣晖曾表示:“中兴通讯本身则是5G标准的重要贡献者和推动者,已累计提交了八千多篇提案,牵头的项目也非常多。”正是中兴通讯在5G技术上的持续输出,才成就了今天中兴通讯5G技术的国际地位。

尤其在抗击疫情期间,中兴通讯发挥积极作用,为保障通讯设备畅通,主动承担各地医疗通信保障。更是联合运营商对全国210多家医院进行4/5G网络部署,24小时内完成武汉近20家方舱医院5G远程诊疗系统建设,在江西、四川多地开展5G远程诊疗,在南京部署5G+AI体温检测应用助力安全复工。

4G改变生活,5G改变社会。据悉目前,中兴通讯正依托领先的5G端到端优势,打造全领域5G新生态,携手合作伙伴开展丰富的技术创新和商用实践。据了解,中兴通讯已与全球70多家运营商展开5G深度合作,并在工业、文旅、教育、媒体、医疗、交通、港口、环保、能源等15个行业发展300多5G战略合作伙伴。

5G是企业转型的重要抓手,而5G最重要的方向是对数字化的底层支持,庞大的数据量需要5G网络的加持,这也形成了广泛的行业共识,有分析指出,电信运营商将在未来支撑80%的企业级市场,而企业数字化转型也成为近来最火热的关注点。企业间的连接和协同需要5G网络支撑,从而变得更加敏捷,处理能力也将更具柔性。5G与AI的整体提升效果正在发挥无限潜力,实现智慧社会。

5G赋能各行各业,重塑电信产业价值。作为“5G先锋”,中兴通讯在5G网络及应用两方面持续引领创新。截至目前,中兴通讯在全球获得46个5G商用合同,与全球70多家运营商展开5G 深度合作。中兴通讯推出了支持极简站点的5G端到端解决方案,包括全场景系列化5G基站、融合核心网、统一5G承载网、5G终端等,帮助运营商快速建设极具竞争力的5G网络。其也继续与全球合作伙伴一起,共同推动5G产业标准、技术与专利研究,共同推进垂直行业应用落地,构建合作共赢的5G生态圈。在中兴看来,5G是未来发展的绝对输出力量,众多行业也将借5G东风再次起航。


联系网站:5 5313 8779@qq.com