无人机配送能在深圳快速落地试运行 离不开完整的产业链和政策支持

来源:深圳商报 | 2021-08-12 11:53:12 |

自今年初在深圳完成了首个面向真实用户的订单配送任务,美团已在坪山、龙岗先后开展了商业化试运行,截至6月已经累计完成了2500单无人机配送订单。美团相关人士称,无人机配送能在深圳快速落地试运行,得益于“无人机之都”完整的产业链和政策支持。

据悉, 美团于2017年启动无人机配送场景的探索,致力于打造3公里、15分钟送达的低空物流网络。目前已经初步完成了自主飞行无人机、自动化机场及无人机调度系统的研发工作,其中核心系统90%以上的部件都由该公司自主研发。

美团首席科学家夏华夏去年8月在深圳接受本报记者专访时首次透露,美团无人机配送相关测试工作正在深圳进行。正如他所说,今年初,美团无人机就在深圳完成了首个面向真实用户的订单配送任务,并在坪山区、龙岗区先后开展了面向真实用户的商业化试运行项目,截至6月已经累计完成了2500单无人机配送订单。

美团无人机运营负责人初征在接受记者采访时坦言,新冠疫情加快了无人系统研发的速度,“去年以来我们用一年的时间在深圳进行部署,早期还是会面临一些阻力”,他说,但由于疫情,相关部门的管理人员,包括街道、社区都意识到,未来一定需要无人化配送,“今年在很多新小区开拓过程当中,我们也会将无接触配送作为服务的一个可选项”,他指,美团在深圳不少社区进行同步考察,近期会加快推动无人机配送落地的速度。

记者在采访中了解到,美团无人机研发团队设在北京和深圳两地,北京约有300人,深圳则有100人的规模,进行研发、测试和运行的工作。

在此前上海举行的“2021世界人工智能大会”上,美团与上海金山区政府签约,共同打造首个城市低空物流运营示范中心,探索无人机在上海的落地。但从目前来看,美团唯一落地无人机运营的城市就只有深圳。

“深圳有非常好的落地条件,交通规划完善,市民更遵守规则,深圳鼓励创新的氛围,是我们非常看重的”,夏华夏此前在采访中谈及在深试点无人配送的原因时这样表示。

被称为“无人机之都”的深圳具有完整的无人机产业链条,诞生了大疆创新等一批知名无人机企业,美团的无人机也是“深圳造”。不仅如此,早在2013 年,深圳就制定了《深圳市航空航天产业发展规划(2013-2020 年)》,将无人机作为重点领域和优先发展领域。

此后还发布并施行了《深圳地区无人机飞行管理实施办法(暂行)》和《深圳市民用微轻型无人机管理暂行办法》,对无人机类型、相应的适飞空域、实名信息登记等进行了规定。今年4月的《深圳市综合交通“十四五”规划(公众咨询稿)》提出,打造立足深圳、辐射大湾区的医疗救护、应急救援、空中观光、短途运输等多元化的低空飞行服务网络,探索无人机在物流配送、城市管理等城市场景的应用。(记者 陈姝 )


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]