深圳企业研发生产的消毒机器人为各行各业的消毒工作带来诸多便捷

来源:深圳特区报 | 2021-08-09 09:40:09 |

自新冠肺炎疫情暴发以来,深圳机器人企业第一时间发挥技术与产品优势,将最新产品应用到抗疫前线,全力投入到疫情防控阻击战中。优必选科技、朗驰欣创等科技企业的测温机器人,中智科创、斯坦德的消杀机器人,普渡科技、优地科技的配送机器人等,在原有产品的基础上二次开发,迅速输出面向防疫抗疫所需的机器人及人工智能产品。

一分钟测200多人体温

在疫情防控战打响后,优必选科技紧急成立疫情应急攻关小组,出征深圳市第三人民医院,提供室内体温检测与消杀、室外疫情管理与消杀、宣传与导诊三个场景的机器人解决方案。

AIMBOT测温机器人在发热门诊担当第一护卫,承担体温检测、口罩佩戴识别、人流密度监测等任务。当有人员到访发热门诊时,它可通过红外线和可见光双目摄像,识别来访人员的口罩佩戴和体温,即使多人一起,也能结合AI分析,实现瞬间全画面多人识别。

“有了机器人,一分钟可以监测200多个人的体温,极大提升我们的工作方式和效率,保护医护人员,降低感染风险。”市三院发热门诊医生表示,机器人不仅为医护人员分担工作压力,在防护设备紧缺的困难时候,还可以减少防护设备的消耗。

在机场、政务大厅、高铁站、医院和银行等人员密集的公共区域,随处可见朗驰欣创的红外体温筛查设备。

昼夜不停消毒杀菌

疫情发生后,深圳企业研发生产的消毒机器人为各行各业的消毒工作带来诸多便捷,不仅有效减少人员接触风险,为企业降低人工作业成本,还大大提高公共场所大面积消毒工作效率。其中,斯坦德机器人在抗疫工作中的优秀表现被各级政府多次点名表扬。

“机器人所需空间小,灵活性强,适用于工厂、学校、医院等多场景,7×24小时可高稳定运转,是安全高效消毒作业的必然选择。”斯坦德相关负责人表示,公司研发的复合消毒机器人可实现高精度定位导航,灵敏感知环境变化并实时更新环境地图,尤其在有人场景中,也能安全运行。

斯坦德移动复合机器人在作业中,可结合各个场景的要求进行不同类型的消毒。例如在学校、医院等环境,需要配合各类消毒溶液进行场景消毒;一些需要紫外线照射消毒的工厂,可使用紫外线消毒模块;空气微粒过滤模块,也能对大于0.3微米的颗粒进行吸附灭活消杀。

普渡科技相关负责人表示,除了各大医院,普渡消毒机器人还入驻重庆江北机场、赣州机场等机场大显身手,确保机场环境安全。

隔离区进出自如

普渡科技自主研发的配送机器人“欢乐送”,已经在北京、上海、武汉、杭州、深圳等城市的多个医院和医学观察点投入应用。

普渡科技负责人表示,用智能送餐机器人“欢乐送”代替人工配送餐食、药物、水源或患者需要的其他物品,护士们都可以在不接触病患的情况下,在护士站里就将所需物品放到“欢乐送”上,让“欢乐送”自动前往病房门口,患者听到门口“欢乐送”的语音后领取物品,半分钟后不用任何接触操作,机器人又会自动回到护士站,消毒后又可以继续配送了。

疫情期间,普渡科技共计投入抗疫支援人力超过200人,驰援了数百台机器人于湖北、广东、河北、江西等省市的数百家医院和隔离点;驰援深圳市第二人民医院、市第三人民医院、国科大深圳医院、南方医科大学龙珠医院等。

“原来医生护士如果要送东西进隔离区,他们每人每进入一次就需要用掉一次防护服,但机器人却不需要穿防护服戴口罩,只要回来后在缓冲区消毒即可。”该负责人表示。(记者 闻坤 实习生 詹灵筠)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]