《“十四五”市场监管现代化规划》对推进我国市场监管现代化作出全面部署

来源:北京商报 | 2022-01-28 08:36:05 |

创新和完善市场监管,推进市场监管现代化,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的客观需要,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。据中国政府网1月27日消息,国务院日前印发《“十四五”市场监管现代化规划》(以下简称《规划》),从营商环境、反不正当竞争、食品安全等众多角度,对推进我国市场监管现代化作出全面部署。

具体而言,《规划》提出六项重点任务,包括持续优化营商环境,充分激发市场主体活力;加强市场秩序综合治理,营造公平竞争市场环境;维护和完善国内统一市场,促进市场循环充分畅通;完善质量政策和技术体系,服务高质量发展;坚守安全底线,强化消费者权益保护;构建现代化市场监管体系,全面提高市场综合监管效能。

以优化营商环境为例,去年末的中共中央政治局会议提到,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进。而优化营商环境,持续激发市场主体活力,提振市场主体信心,就是稳信心稳预期进而稳经济的根源。在这一方面,《规划》提到,要深化市场主体准入准营退出制度改革,包括深入推进“证照分离”改革、加快提升市场主体登记规范化水平、持续优化企业开办服务、畅通市场主体退出机制。

而在增强各类市场主体发展活力方面,《规划》也提到,要促进新设市场主体可持续发展,精准扶持小微企业和个体工商户健康发展和为市场主体减费降负。

提振市场主体信心,反垄断和反不正当竞争也是题中之义。《规划》对此也有提及,例如加快推进反垄断法修订,完善以反垄断法为基础、法规规章为支撑、反垄断指南为配套的反垄断规则体系,增强配套规则的适用性。健全公平竞争审查制度。创新完善重点监管规则,细化垄断行为的认定标准。完善经营者集中审查制度,加快修订《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,科学优化申报标准,提高审查质效等。

值得注意的是,《规划》也着重提及了食品安全的标本兼治。例如加强食品全链条质量安全监管,推进食品安全放心工程建设攻坚行动,加大重点领域食品安全问题联合整治力度。提高粮食收储质量,防止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场和食品生产企业等。

风险防控是保证食品安全的关键一环。为此,《规划》提到,要进一步强化食品安全风险监测评估对监督管理的科学支撑,加强风险监测和监督管理各环节的信息化平台建设和信息共享。面向医院、学校、托育机构等重点场所,科学布局食品安全风险监测点,提升风险监测覆盖面和问题发现率等。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]