A股不断调整 融资盘成为A股新的抛压源泉

来源:深圳商报 | 2022-01-27 13:32:03 |

新年以来,A股持续调整,融资盘也在减仓。根据同花顺统计,截至25日,两市融资余额16648.55亿元,较前一交易日减少91.45亿元,较去年底减少471.96亿元。

周二A股大跌,融资余额单日减少91.45亿元,连续第6天下降。其中,上交所融资余额报8757.62亿元,较前一交易日减少36.72亿元;深交所融资余额报7890.93亿元,较前一交易日减少54.73亿元。

从行业来看,在申万31个一级行业中,年内仅有传媒、医药生物、社会服务、综合、计算机被融资盘净买入,其余26个行业均被融资盘净卖出。其中,融资盘年内净流入传媒最多,达11.3亿元;其次是医药生物,净流入3.56亿元。

融资盘净卖出方面,有色金属、电力设备、非银金融位居前三位,分别净流出45.7亿元、40.9亿元和38亿元。

从个股来看,宁德时代、东方财富、盐湖股份位居融资盘净买入前三名,年内分别净买入16.4亿元、7.7亿元和6.7亿元;此外,永太科技、贵州茅台、兴业银行位居融资盘减仓前三名,分别净卖出11.8亿元、10.6亿元和10.4亿元。

随着股指重心下移,两融余额在不断降低,这从侧面说明融资盘已成为A股新的抛压源泉。

近日,一位69岁老人融资炒股爆仓倒欠千万一事引发市场关注,叠加A股持续下跌、融资余额不断减少,由此引发了部分投资者对A股融资盘平仓风险的担忧。

对此,东部一家券商两融部人士表示,“目前市场整体的融资盘平仓压力不大,投资者不必过分担忧。当然,部分个股由于下跌太快、幅度较大,因此已进入警戒线,我们会通知客户及时补仓并提示风险。”

对于融资盘的减仓,业内普遍认为,每到国庆、春节等长假前,融资盘总会减仓,这是杠杆资金出于保护资金头寸的惯常动作。按以前的历史情况推算,春节前融资盘多以流出为主,节后融资盘将明显回流。(记者 陈燕青)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]