专家提醒:春节期间花式金融骗局需警惕!

来源:深圳特区报 | 2022-01-26 10:01:27 |

近日,有媒体报道某市民在收到一条“看节目,中大奖”的短信后,点击链接后被骗走几千元。广发银行反欺诈专家表示,这是一种典型的电信金融诈骗套路。

每逢春节前后,是金融诈骗的高发期,骗子们不断翻新升级的诈骗方式和手段层出不穷,公众在收到此类信息时不要轻信,避免掉入金融诈骗圈。

来自广发信用卡的反欺诈专家提醒大家,尽量做到以下“三不三要”,以应对春节及平日的新型金融诈骗套路。

一不轻信。不轻信骗子利益诱惑;不轻信来历不明的电话、短信、链接。

二不透露。不向来历不明的人物透露自己及家人的身份、存款、银行卡等信息。

三不转账。未完全确认的情况下不向陌生人账户汇款、转账;对于熟人账户,在汇款、转账前也要再三核实对方账户,保留相关单据。

一要提高警惕。遇到自己不熟悉、不清楚的情况,一定要先进行多方核实再采取行动。

二要及时报案。当意识到有可能上当受骗,立即向公安机关报案,同时联系有关银行金融机构寻求帮助。

三要理性对待利益诱惑,三思后行。办理开立银行账户时,及时听取、学习银行工作人员告知的违规开户、违规使用账户的风险提示,保护好自身财产安全。《人民币银行结算账户管理办法》明确规定:存款人的账户只能用于存款人本身的业务活动,不得出租出借账户。

广发卡作为金融“国家队”的一员,将继续勇担金融安全社会责任,不断向社会民众普及金融安全知识,同时助力国家打击电信诈骗,助力广大民众提升金融风险防范意识,守好“钱袋子”,营造和谐金融环境和社会稳定。(金 桥)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]