持股还是持币过春节?历年春节A股走势解析

来源:深圳商报 | 2022-01-27 13:27:54 |

距离春节长假还有两个交易日,持股还是持币过春节,成为投资者不得不考虑的问题。多数业内人士表示,节前A股市场已经过充分调整,其中上证指数回调幅度超过5%,创业板指回调幅度达10%,节后A股上涨概率可能更大,建议投资者重仓持股过春节。

回顾历年春节前后A股走势,据统计,最近10年,上证指数在春节前后的5个交易日的上涨概率达70%。

据同花顺数据统计,2012年至2021年,这10年间,春节前5个交易日,上证指数仅在2014年、2018年、2020年下跌,跌幅为0.91%、5.09%、3.67%。这10年的平均涨幅为0.96%。

春节后的5个交易日,上证指数在2013年、2020年、2021年出现下跌,跌幅分别为4.89%、3.38%、2.49%。这10年的平均涨幅为0.2%。以上数据表明,不管是春节前还是春节后,持股胜率都大于持币。

国信证券此前统计过2021年之前的21年间指数表现:春节后A股市场上涨的概率较大,且有一定的持续性。在过去的21个春节中,春节开盘后一周(5个交易日)和一月(22个交易日)中,上证综指分别有16次和14次上涨,上涨概率分别为76%和66%,节后股市上涨的概率更高一些。

据德邦证券统计,2010年至2021年整体风格轮动,春节前4周累计收益率大盘价值表现最佳,平均涨幅为0.9%,小盘成长跌0.6%、小盘价值跌1.6%;存在高低切换现象,高市盈率跌0.6%,低市盈率涨0.6%。从节后4周表现看,小盘成长涨6.4%,大盘价值涨2.3%,高市盈率涨6.7%,而低市盈率涨3%。

2022年春节将至,投资者持股还是持币过春节?

英大证券首席经济学家李大霄表示,A股市场结构性高估,叠加近期外围市场动荡加剧,引发本轮A股市场深幅调整。虽然A股调整可能还未结束,但由于低估值品种存在支撑,大盘已出现企稳反弹迹象。他认为,投资者2022年可持股过春节,但投资策略应从进攻转向防守,建议投资者去杠杆、余钱投资,投资组合宜股票债券均衡配置,股票应以低估值蓝筹为主,提升价值股持股比重,降低成长股持股仓位。

深圳新里程董事长赖戌播对记者说,近期A股市场波动加大,个股两极分化现象更加明显。如果投资者对持有股票没有十足信心,那么完全可以卖掉股票持币过节;如果投资者持股基本面和成长性没有问题,持股过春节也并无大碍。他认为,春节前A股已经过充分调整,这有利于A股春播行情展开,持股仓位根据投资者风险偏好而定,精选股价低位且没有上涨的股票,以及旅游、酒店、地产等逆境反转股票;回避近几年涨得多且涨幅大的股票。

恒创天下投资总监罗晓鸣认为,A股本轮技术性调整接近尾声,后市回调或仍有50点至100点空间,预计春节前能见到阶段低点,春节后有望迎来反弹行情。考虑到当前国内流动性仍将宽裕、A股市场估值整体上合理,增量外资有望持续流入A股。他认为,2022年投资者可持股过春节,低价、低估、滞涨的质地优个股是首选。(记者 钟国斌)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]