冰雪运动产业迎来发展热潮 逐步走向成熟化、规模化

来源:中华工商时报 | 2022-01-24 08:47:21 |

北京冬奥会开幕将近,人们对冰雪运动的热情越来越高涨,冰雪运动产业的发展趋势也备受业内人士关注。据《中国滑雪产业发展报告》显示,2015年至2025年是中国滑雪产业发展较为迅猛的十年。如果说2015年至2021年是中国冰雪运动产业发展的预热期,那么2022年至2025年冰雪运动产业将进入火热的高潮,北京冬奥会的举办将冰雪运动产业带向高速发展期,冰雪运动产业迎来“热”发展,冰雪运动消费业态将逐步走向成熟,冰雪运动消费人群也将逐步走向规模化。

数据显示,从2010年至2019年,国内冰雪运动爱好者的数量增长了231%。自2015年北京成功申办冬奥会以来,截至2021年10月,全国居民参与过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率24.56%,实现了带动三亿人参与冰雪运动的目标。

冰雪运动是一项年轻人热爱的体育运动,更是一项时尚运动。以滑雪为例,《2020中国滑雪行业白皮书》指出,2020年小红书上滑雪相关笔记的发布量同比增长89%,11月下旬滑雪内容相关搜索量同比增长150%,发布量同比增长300%。大量滑雪等冰雪爱好者的出现,是带动冰雪产业发展的根本动力。

天眼查数据显示,冰雪运动相关企业在2015年成功申办冬奥会后,2015-2021年7年间新增注册企业平均增速达到24.3%,特别是2021年同比上涨38.3%,增速较快。冰雪运动包括滑冰、滑雪、冰壶等,在滑冰、滑雪的基础上还延伸出了速度滑冰、花样滑冰、冰球、短道速滑等。如此细分的冰雪运动,也让冰雪运动企业可以细分并锁定自己的目标用户。

冰雪运动的发展,促进了冰雪运动装备行业的快速发展。据CBNData联合天猫体育发布《2020冬季新活力生活趋势报告》,滑雪装备销量同比增长1300%。在冰雪消费中,占比最大是冰雪装备如服饰、雪具、安全装备等。数据显示,一件中高级别的滑雪服七八千,一副雪镜三千左右,一副护具600多元,一件速干衣也在几百块,一整套中高端滑雪装备一般两万元起价。据了解,目前国际高端滑雪服品牌主导市场,国产滑雪服品牌正慢慢崛起。在滑雪雪具市场,滑雪板单板市场进入高速增长期,整体年增长率在25%左右。

大量冰雪爱好者的涌现也带动了冰雪运动培训、冰雪旅游以及各地对冰雪产业的热情,特别是在冰雪资源丰富的东北地区迎来冰雪运动与冰雪旅游的良机。目前全国已经有28个省份提出发展冰雪旅游。至2021年初全国已有654块标准冰场,较2015年增幅达317%;已有803个室内外各类滑雪场,较2015年增幅达41%。据了解,截至2021年年末我国有超过8500家从事冰雪运动的相关企业。

中国旅游研究院日前发布的《中国冰雪旅游发展报告(2022)》显示,全国冰雪休闲旅游人数从2016年至2017年冰雪季的1.7亿人次,增加到2020年至2021年冰雪季的2.54亿人次。预计到2025年,我国冰雪旅游人数将超过5亿人次,国内冰雪旅游收入将超1.1万亿元。

据国家体育总局《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,到2025年,我国冰雪产业总规模将达到1万亿元,届时直接参加冰雪运动的人数将超过5000万,这意味着2025年冰雪产业的规模将占我国体育产业总规模的五分之一。近日工信部也表示,将对冰雪装备等产业加大培育力度。冰雪运动产业可谓迎来“热”发展。

万亿规模的冰雪运动产业,在政府政策的支持下,市场机遇多多。未来冰雪运动、冰雪旅游将成为冬天人们高品质生活方式的一大选择。据中国旅游研究院《中国冰雪旅游消费大数据(2019)》报告显示,奥地利滑雪人口占比36%、其中人均滑雪次数5.9次,日本滑雪人口占比9%、其中人均滑雪次数2.5次,而中国滑雪人口占比仅约1%,其中人均滑雪次数仅1.08次。可见,我国冰雪运动产业发展潜力还是很大。

冰雪运动+旅游或赛事等,对于当地经济发展带动明显,也得到了政策的支持,因此,近年来也受到资本的关注。据了解,冰雪运动相关企业融资事件已占体育整体项目融资的2.16%。

2022年北京冬奥会举办在即,将极大提升人们对冰雪运动的关注,吸引越来越多的冰雪爱好者参与其中,激发“冰雪效应”的热度,成为冰雪运动产业下一轮蓬勃发展的开始。(何翠云)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]