建交30周年 中国对中亚五国直接投资存量超过140亿美元

来源:中华工商时报 | 2022-01-19 09:38:52 |

中国与中亚五国建交30年来,同中亚五国贸易额增长100多倍,对中亚五国直接投资存量超过140亿美元。

2022年是中国与中亚五国建交30周年。中国—中亚经贸合作论坛日前以视频方式举行,商务部部长王文涛在会上作出上述表示。

王文涛说,中国与中亚五国建交30年来,持续深化经贸务实合作,构建了内涵丰富、充满活力、互惠互利的经贸关系,取得了实打实、沉甸甸的合作成果。商务部愿与五国经贸部门一道,以建交30周年为契机,擘画合作蓝图,畅通合作渠道,提升合作能级,放大合作效应,推动中国中亚经贸合作再上新台阶。

中亚五国参会代表表示,愿与中方一道,继续加强共建“一带一路”与各国发展战略对接,助推实施更多合作项目,促进各国经济社会发展。

据悉,论坛期间,商务部和中亚五国经贸部门发布了《关于中国中亚经贸合作高质量可持续发展的联合倡议》,就共同扩大贸易、投资、数字、绿色等领域合作达成广泛共识。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]