《普通高中学校办学质量评价指南》印发 全面提高普通高中办学质量

来源:中国商报 | 2022-01-21 16:43:38 |

近日,教育部印发了《普通高中学校办学质量评价指南》(以下简称评价指南),以进一步健全立德树人落实机制,引领深化教育教学改革,全面提高普通高中办学质量。

评价指南重点评价的内容主要包括办学方向、课程教学、教师发展、学校管理、学生发展5个方面,共18项关键指标和48个考查要点。

《普通高中学校办学质量评价指南》重点评价的内容包括办学方向、课程教学、教师发展、学校管理、学生发展等5个方面,共18项关键指标和48个考查要点。(图片由CNSPHOTO提供)

优化评价方式方法

普通高中教育是国民教育体系的重要组成部分,在人才培养中起着承上启下的关键作用。办好普通高中教育,对于巩固义务教育普及成果、增强高等教育发展后劲、进一步提高国民整体素质具有重要意义。

然而,目前普通高中在办学质量评价工作上还存在一些突出问题。据教育部基础教育司负责人介绍,在评价导向上,还存在单纯以考试成绩和升学率评价办学质量的倾向;在评价内容上,还存在重知识灌输、轻实践能力培养的现象;在评价方式上,还存在重结果评价、轻过程评价的问题,迫切需要健全以发展素质教育为导向的办学质量评价体系。

为了扭转不科学的教育评价导向,从根本上解决教育评价指挥棒问题,着力克服“唯分数、唯升学”倾向,切实提高全面育人水平,增强学生综合素质,评价指南在办学方向上提出2项关键指标,旨在树立科学教育质量观和正确办学理念,大力发展素质教育,落实德智体美劳全面培养要求。

其中,在优化评价方式方法上,评价指南提出,各地要采用结果评价与增值评价、综合评价与特色评价、外部评价和自我评价、线上评价与线下评价四个相结合的评价方式。在关注学校办学质量实际水平的同时,关注学校在办学质量上发展提高的程度,科学判断学校为提高办学质量所付出的努力和取得的成效。切实防止用“一把尺子”衡量不同学校,促进普通高中多样化有特色发展。通过实地调查、观察、访谈等方式,深入了解掌握实际情况,确保评价真实全面、科学有效。

突出全面育人导向

推进高中育人方式改革是当前高中办学的重大任务,评价指南为推进高中育人方式改革提出了明确要求。

在学校管理方面,评价指南特别强调,要坚持正确政绩观和科学教育质量观,并把“正确处理考试升学与发展素质教育的关系,将高考升学率作为全面实施素质教育的客观结果之一,不给年级、班级、教师下达升学指标,不将升学率与教师评优评先及职称晋升挂钩,不公布、不宣传、不炒作高考‘状元’和升学率”作为重要考查要点。“这将有利于扭转不科学的教育评价导向,引领全社会树立科学教育理念,为中小学全面实施素质教育营造良好环境,促进学生全面发展、健康成长。”上述负责人表示。

此外,评价指南还把“将办学理念和特色发展目标融入学校管理、课程建设、学生发展、教师发展和校园文化建设等方面,努力办出学校特色”作为重要考查要点,并特别强调“引导办好每所学校,促进普通高中多样化有特色发展”。上述负责人指出,这有利于引导义务教育学校加强学生综合素质培养,促进学生能够理性选择适合自身成长发展的高中学校,从而缓解义务教育学生升学压力,减轻过重课业负担。

为增强学生综合素质,评价指南要开齐开足开好国家规定课程,特别是技术、艺术、体育与健康、综合实践活动、劳动、理化生实验等课程,有效开发和实施选修课程。此外,还提出学生在校内每天锻炼至少1小时,体质健康监测达标,掌握1-3项体育运动技能,有效控制近视、肥胖,掌握1-2项艺术技能。

一位北京海淀的高二学生表示:“我们学校一直强调素质教育,平时也没有占用音乐、体育、劳技课的情况,而且很多同学都有特长,达到这个标准应该不难。” 这位学生的家长也表示,“我们家一直就很注重孩子的综合素质发展,除了学习,更希望他能德智体全面发展。”

重在推动措施落地

据了解,普通高中学校招生对于引导义务教育学校深化教育教学改革、促进义务教育优质均衡发展具有重要导向作用。评价指南强调,发挥普通高中学校招生“指挥棒”的导向作用,把“落实公办民办学校同步招生和属地招生政策”作为重要考查要点,促进普通高中学校规范招生行为,杜绝违规招生、恶性竞争,切实落实优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的政策,并向薄弱学校倾斜,促进县域义务教育优质均衡发展。

同时,评价指南还特别强调要依法依规规范公办普通高中参与举办民办学校管理,严格落实民办学校“六独立”(即独立法人资格、校园校舍及设备、专任教师队伍、会计核算、招生、颁发学业证书)规定要求。

此外,评价指南还把推动树立科学教育理念、加强普通高中学校办学和招生管理等作为重要评价内容。上述负责人表示,这有利于促进义务教育优质均衡发展,为更好落实“双减”政策创造良好条件。

为了做好相关组织保障工作,评价指南规定,普通高中学校办学质量评价实行学校自评、县级审核、市级全面评价、省级统筹评价和国家抽查监测,并强调要不断完善评价结果运用机制,充分发挥评价结果对学校改进教育教学工作、全面提高办学质量的引领和促进作用,将评价结果作为对学校奖惩、政策支持、资源配置和考核校长的重要依据,作为地方各级政府履行教育职责督导评价的重要内容。

另外,评价指南还要求各地将普通高中学校办学质量评价工作纳入本地深化教育评价改革重要内容,结合实际制定评价实施方案,建立政府教育督导部门牵头、多方参与的评价组织实施机制,强化评价保障,积极培育和委托有资质的第三方社会机构开展普通高中学校办学质量评价工作,注重加强国际交流与合作,不断提高质量评价工作水平。(记者 蔡佳文)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]