2022年春运正式开启 无锡春运首日情况如何呢?

来源:无锡日报 | 2022-01-18 16:20:44 |

昨日(17日),为期40天的2022年春运大幕正式开启。在当前国内外疫情防控形势依然复杂严峻的情况下,无锡春运首日挤不挤?是否还是“一票难求”?客流高峰又会出现在何时……带着这些问题,记者分赴无锡火车站、汽车客运站与苏南硕放国际机场,带来春运一线见闻。

归乡路

春运启动较早,目前还“挺轻松”

“今年的春运出行还挺轻松。”8时30分,正在无锡火车站候车的邢先生告诉记者,“我是提前三天在12306APP里买的票,一下子就抢到了!”

“今年春运启动较早。”无锡火车站工作人员高鹏介绍,除春节前一周和元宵节后一周可能出现小高峰外,春运整体客流将呈现平稳态势。为满足春运出行需求,车站将在“1·10”调图的基础上,根据客流增开K4030(上海至嘉峪关,经停商丘、郑州、兰州等站)、K4458(上海至南充,经停安康、达州、营山等站)、K5820(上海至徐州,经停蚌埠、淮北、萧县等站)等4趟临时旅客列车。

“春运期间车站预计发送旅客30万人次,与去年同期相较呈持平态势。”无锡汽车客运站副站长钱俊介绍,今年春运,车站出行客流以返乡探亲群体为主。其高峰预计出现在本月29日、30日,单日发送旅客约为1万人次。“苏中、苏北方向城市是本次春运的热门目的地,比如扬州、南通、淮安、盐城、宿迁。”

暖心路

志愿服务联动,感受“无锡温度”

这个冬天挺冷,无锡这座城很暖。昨日一早,在火车站南广场进站口,市人社系统的党员志愿者们正向出行旅客发放暖手宝、水杯等新春慰问小礼物。记者注意到,每个礼物都贴有能链接到无锡就业创业云平台的二维码,有相关需求的旅客可通过手机扫码,直接查询我市春节前后企业岗位发布情况,为节后返锡务工做好准备。在火车站附近的公交A岛,来自市公交集团的党员志愿者也设置了便民服务点,开展导乘、提拿行李、咨询服务、防疫宣传。

据悉,无锡站、无锡东站还上线了多项贴心服务,例如对两大站点部分候车座椅扶手进行了改造,共增加306个手机充电设备。旅客通过手机扫描座椅二维码即可免费充电。

昨日,在苏南硕放国际机场,一场“瑞虎迎春福气来”系列春节主题互动吸引了旅客驻足体验。“手写春联的‘温度’是印刷品无法替代的。”拿着刚刚写好的春联,即将飞往长春的张先生说,通过与书法老师共同完成新春对联,他体验到无锡厚重的文化魅力。据悉,该主题互动活动将贯穿整个春运期间。

此外,机场“580创新工作室”还重磅推出“人在旅途 情暖苏南”暖冬计划。值机柜台还特意开设了“晚到旅客柜台”快速办理服务和“爱心柜台”专门办理服务,满足旅客多元化出行需求。

安心路

科技+自觉,共织疫情防控网

据悉,今年春运期间,一批科技装备全新亮相,为口岸防疫保驾护航。在无锡站、无锡东站,所有进站通道安检门均加装了测温设备,实现了测温全覆盖。机场启用了自主开发的身份证查验系统,既减少了工作人员和旅客接触,也让通关检验更为便捷可靠。

在无锡汽车站进站口,记者看到,扫码查验区的覆盖范围明显扩大,旅客们正在有序出示健康码和行程卡。查验“码”“卡”、提醒旅客佩戴口罩、引导旅客保持一米线……志愿者们的声音此起彼伏。“做好核酸检测,对自己负责,也对他人负责。”来自安徽的陈阿姨向记者展示了她的核酸检测报告。钱俊透露,车站春运期间日均发送班次约为550班,目前,目的地为中高风险地区及途经中高风险地区的班次已全部停运。

“‘码’上就走,真的很方便!”苏南硕放国际机场是国内率先实现全流程无纸化出行的机场,候机大厅内,不少首次体验无纸化出行的旅客纷纷点赞。“春运首日起降168个航班。”苏南硕放国际机场有限公司航站区管理部经理陈荣良介绍,春运期间,机场预计执行航班6160架次,发送旅客67.5万人次。(徐兢辉、朱圻琳、徐啸雨 实习生 周研 图文报道)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]