《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》印发 15条举措助企纾困

来源:中国商报 | 2022-01-21 16:40:00 |

国务院办公厅日前印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(以下简称意见),提出15条政策举措助企纾困,特别是扶持中小微外贸企业,努力保订单、稳预期,促进外贸平稳发展。业内人士表示,此时出台跨周期调节稳外贸的政策,主要目标是对稳外贸工作进行合理的安排部署,努力实现2022年外贸“开门稳”,助力稳定宏观经济大盘。 

据海关统计,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%。其中,出口21.73万亿元,增长21.2%;进口17.37万亿元,增长21.5%。图为江苏连云港港集装箱码头,一艘货轮正在卸载集装箱。(图片由CNSPHOTO提供)

多措纾困外贸企业

据了解,自2020年7月中共中央政治局会议首次提出“完善宏观调控跨周期设计和调节”之后,跨周期调节的概念在重要会议与文件中反复出现。2021年年底召开的国务院常务会议专门部署了加强跨周期调节,稳定外贸增长等举措。稳外贸的核心是稳企业,但在当前背景下,外贸企业尤其是中小微企业面临许多困难和挑战,生存更加艰难。

其中,融资难就是我国外贸企业面临的一个重大瓶颈。特别是中小微企业,因为规模和资金有限,抗风险能力较弱,易受突发事件影响。意见提出鼓励引导银行机构结合外贸企业需求创新保单融资等产品,重点缓解中小微外贸企业融资难、融资贵问题。这有助于提升这些外贸企业的抗风险能力,并为其转型升级奠定基础。

此外,电子商务近年来发展迅速的同时也对传统外贸企业构成了强烈冲击,一些传统企业面临客户流失问题,甚至陷入经营困境。但是,数字经济和诸多新技术的出现也为传统外贸企业的转型提供了契机。意见提出,要增设一批跨境电子商务综合试验区,培育一批离岸贸易中心城市或地区。同时,促进海外仓高质量发展,调整优化跨境电商零售进口商品清单,以进一步鼓励跨境电商等外贸新业态发展。

一直以来,为帮助传统外贸企业顺利发展,政府提供了许多政策支持,如鼓励各类金融机构加大对外贸企业的信贷支持和金融支持力度,对发展困难的企业给予资金支持,出台出口、退税和社保减免等政策。意见指出,要支持金融机构在依法合规、风险可控前提下,利用普惠性金融政策,向符合条件的小微外贸企业提供物流方面的普惠性金融支持。

央地政策加速落地

近期多部门综合施策,为外贸增长“开门稳”添柴加火。

在加强对进出口的政策支持上,国务院常务会议进行部署:一是落实减税降费措施;二是加快出口退税进度,把退税平均时间压缩至6个工作日以内;三是引导银行结合外贸企业需求创新保单融资等产品;四是保持人民币汇率基本稳定,鼓励银行有针对性地开展远期结售汇业务,提升外贸企业应对汇率风险的能力。

商务部会同国家发改委、财政部、央行等22个相关部门和单位,着眼2022年我国外贸面临的现实困难,出台加强财税金融政策支持、进一步鼓励跨境电商等外贸新业态发展、缓解国际物流等外贸供应链压力、支持重点产业重点企业等四方面15条政策措施。

国家发改委经济贸易司相关负责人表示,有必要采取跨周期调节措施,确保外贸运行在合理区间。一是抓好稳外贸工作任务落实,二是加强外贸进出口分析研判,三是加强外贸领域重大问题研究,四是推动海外仓高质量发展。

地方上也出台相关制度条例,进一步加大稳外贸力度。例如,福建日前出台2022年一季度“开门红”工作方案,提出在稳外贸方面要围绕强化重点项目培育、支持优势企业拓展外贸等九方面展开工作,推动全省经济工作开好局、起好步,确保主要指标实现一季度“开门红”。广东省商务厅则表示,2022年将进一步深化推进贸易高质量发展十大工程,重点规划并启动粤港澳大湾区全球贸易数字化领航区建设,努力打造一批有竞争力的贸易龙头企业集群,继续举办“粤贸全球”“粤贸全国”系列经贸活动各100场,推动贸易高质量发展取得新突破。

推进外贸提质升级

2021年以来,得益于我国对新冠肺炎疫情的有效管控,经济持续稳定恢复,我国外贸继续保持两位数的同比增长。

商务部数据显示,2021年我国外贸规模预计达到6万亿美元,与2020年相比增量预计达到1.3万亿美元,是过去10年增量的总和,增幅达到20%。海关总署统计显示,我国外贸连续18个月实现正增长,前三季度外贸出口增量占GDP增量的比重达27.8%,创10年来的同期新高。

与此同时,在疫情蔓延、经济恢复放缓、供应链危机等多重因素影响下,我国外贸发展面临缺芯、缺柜、缺工的“三缺”问题和运费、原材料成本、能源资源价格、人民币汇率上升的“四升”问题,直接加重了企业负担。

商务部副部长任鸿斌表示:“2022年面临的形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多,供需两端均要承受巨大的压力,很可能要过一个大坎儿。对此,商务部将会同各地方、各有关部门共同落实好新一轮稳外贸政策举措,指导各地方因地制宜出台配套举措,尽快让企业享受政策红利。同时,加强监测预警,建立商务大数据监测预测预警平台,及时研判新形势,储备新政策。”(记者 蔡佳文)

此外,今年正式生效实施的RCEP是也稳外贸、稳外资的有力抓手。商务部国际经贸关系司司长余本林表示,该协定生效带来多重积极效应,有利于扩大我国优势产品的出口,提升我国与其他成员国的相互投资增长,进一步稳定我国外贸外资基本盘,推动产业提质升级,激发市场活力。

中信证券预测,2022年出口增速在近30%的高基数上,仍有望实现9%的增长。RCEP正式生效,让全球近1/3的经济体量形成统一的超大规模市场。同时,政策引导外贸企业与航运企业签订长期协议,加强海外仓基础设施建设,将消除“缺柜、缺仓”的不利影响。预计2022年,我国出口额相对GDP比重或超20%,继续有力带动经济增长。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]