人民币汇率创下新高 多重因素影响未来走势

来源:国际商报 | 2022-01-19 09:19:27 |

进入新年,人民币对美元即期汇率突破央行去年12月上调外汇存款准备金率时的高点。1月18日,人民币对美元即期汇率盘中最高升至6.3368,创下2018年5月以来的新高。

纵观2021年人民币汇率走势,自9月以来,美元指数连创年内新高,人民币汇率不跌反涨,走势比美元更强,12月初创下三年半以来新高,全年人民币对美元双边汇率上涨8.3%。在此背景下,今年人民币汇率将呈现怎样的走势?

短期呈双向波动态势

苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受国际商报记者采访时分析,去年,人民币成为全球最强势货币之一,在美元波动升值的情况下,人民币对美元也保持波动升值态势。其原因是受经常账户和资本账户对人民币升值的双重支撑,一方面中国出口持续高增,另一方面中美货币政策取向不同,中国外松内紧的货币政策吸引更多资本流入,使2021年中国吸引外资创历史新高。

“今年以上两个因素有可能出现一定程度的反转。”陶金表示,一方面,中国外贸受高基数效应及全球产业链供应链恢复因素影响,继续保持高增长的难度加大。另一方面,以美联储为代表的欧美货币政策收紧趋势明确,中外利差有可能收窄,资本流动的趋势或发生变化。此外,中美经济基本面在今年预计将有所收敛,这些因素都在短期内对人民币造成一定的贬值压力。

陶金强调,美元长期贬值的趋势仍然存在,其对货币政策的敏感度并无预期那么大。“因此,人民币长期平稳升值、短期双向波动的基本格局并未改变。”

盘古智库高级研究员江瀚在接受国际商报记者采访时亦表示,从当前国内外经济形势看,人民币汇率出现波动的可能性还会增加。“在美联储加息预期不断增强的情况下,美元走强的概率较大。相比之下,人民币汇率的整体走势可能将偏弱。但整体看,中国经济发展韧性足,人民币汇率仍会呈现比较稳健的趋势。”

多重因素影响未来走势

谈及未来影响人民币汇率走势的因素,陶金表示,人民币对某一国货币汇率走势的最根本决定因素是两国之间的长期经济基本面,而两国经济投资收益率的差别很大程度上驱动了资本流动进而出现汇率变化,同时经济基本面也决定了国际收支差额的长期变化。“由此来看,两国之间实际利率的比较反映了两国实体经济、货币政策和金融环境的综合情况,也是汇率走势的关键变量。”

陶金认为,短期来看,某些汇率调控政策会对汇率短期走势产生影响,外汇投资主体的操作及其情绪波动也会导致汇率的日度波动,出现波动幅度较大的现象。这些因素都会对人民币汇率产生一定影响。

在江瀚看来,影响人民币汇率走势的因素可从四方面来看:一是整个海外市场情况,如美联储的利率、货币政策,以及美联储是否会进行扩张或紧缩等调整。二是人民币在国际市场上的交易结算状态,不同市场交易结算的状态具有差异化。三是中国经济的整体发展水平,这是影响人民币汇率变化的核心因素。四是中国货币政策的走向,从当前来看,中国政府保持货币政策稳定性指向非常明确。(记者 魏桥)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]