因未说明业绩承诺期顺延 安车检测被深交所发函关注

来源:深圳商报 | 2022-01-18 10:20:55 |

1月17日,在机动车检测领域拥有技术优势的安车检测被深交所发函关注。安车检测此前曾签订一份股权转让协议,而在1月13日,安车检测公告,拟将其中的业绩承诺期顺延一年,但并未披露调整原因,深交所发函要求说明。

值得注意的是,安车检测于1月12日发布2021年业绩预告,预期业绩将同向下降。但预告披露当日,公司股价立即涨停,并在接下来的数日内持续拉升。截至17日收盘,股价已从12日开盘时的21.57元/股涨至29.88元/股。

深交所关注的事件起于2021年。去年4月,安车检测募集资金11.49亿元,并在8月份披露,将其中一部分资金用于收购沂南永安、蒙阴蒙城等公司的股权。其中,收购沂南永安、蒙阴蒙城70%股权的价格合计4025万元,并对沂南永安和蒙阴蒙城的年度业绩作出要求。

协议中要求,沂南永安、蒙阴蒙城在2021年应分别实现净利润180万元、172万元,并且对2022至2024年的业绩情况同样作出了相关要求,不同年份分别对应部分股权转让价款。具体来说,如果两家公司没有达到年度业绩承诺,那么安车检测有权暂不支付相应股权转让价款。

然而,1月13日,安车检测公告表示,将这两家公司的业绩承诺期顺延一年,从2021年至2024年更改为2022年至2025年。公告中却并未提及任何原因和理由。深交所因此发函,要求安车检测对这一收购事件作出进一步解释,并要求保荐机构对相关问题进行核查。(记者 苏贤帅)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]