南京银行拟收购苏宁消金控股权 来开拓金融版图

来源:北京商报 | 2022-01-17 08:24:07 |

从自身优势出发切入消费金融领域,是近年来众多中小银行的选择,南京银行也欲跟进这波潮流。1月16日晚间,南京银行发布公告官宣拟收购苏宁消费金融有限公司(以下简称“苏宁消金”)控股权,印证了市场此前的诸多猜测。作为最早上市的“老三家”城商行其中的一员,历经了数十年的发展,南京银行此前早已发力消费金融、科技文化金融、财富管理等多个领域,此次收购苏宁消金若能顺利完成,虽然能补上南京银行的牌照缺口,但如何实现最大程度的盈利依旧有待时间检验。

双赢的结果

1月16日,南京银行发布公告表示,拟通过收购苏宁消金股权的方式进军消费金融市场。这次官宣是该行对不久前召开董事会会议内容的补充,1月13日,南京银行公告了其第九届董事会第九次会议决议公告,在公告中,该行表决和通过了一项关于收购参股金融机构控股权的议案。该消息一出即引发行业关注,彼时就有多方消息猜测,南京银行此次收购的“主角”为苏宁消金。

苏宁消金是以互联网零售企业为主发起人的消费金融公司,初始注册资本3亿元,2016年10月增资3亿元,注册资本增至6亿元,总部设在南京。

对南京银行来说,独立申请消费金融牌照远不如直接收购来得快,在此之前,南京银行就已持有苏宁消金15%的股份。另从苏宁消金股权结构来看,苏宁易购集团股份有限公司持有苏宁消金49%的股份,先声再康江苏药业有限公司持有苏宁消金16%的股份,BNPPARIBASPERSONALFINANCE持有苏宁消金15%的股份,江苏洋河酒厂股份有限公司持有苏宁消金5%的股份。

一位银行业分析人士认为,对南京银行来说,收购苏宁消金是可预期的,主要是银行在资金成本、消费类贷款风险防控与人才团队、客户资源、场景构建方面有优势。不过值得关注的是,当前,国内消费升级,消费金融行业未来发展空间大,但目前来看,消费金融机构如何拓宽融资渠道、降低资金成本与构建丰富消费场景依旧是难点。根据南京银行披露的数据,截至2021年6月30日,苏宁消金总资产占南京银行总资产比例为0.07%,股东权益占比为0.47%;2021年1-6月,苏宁消金营业收入占该行营业收入的比例为0.52%,净利润占比为-0.4%。

南京银行表示,若后续收购成功,本次收购对该行的经营状况影响较小,截至目前,本次收购交易对手方及交易比例尚未确定,且该行尚未与苏宁消金的任何股东签订股权转让协议,该收购行为后续需经监管机构审批。

博通分析金融行业资深分析师王蓬博分析称,消费金融实际上已经变成了区域性银行零售和数字化改革最好的抓手,这是双赢的结果,银行拥有了场景和用户,变得更加灵活和市场化,消金机构有了更多和便宜的资金支持,城商行也能扩展自身受到限制的区域业务范围。

易观高级分析师苏筱芮表示,消费金融牌照受区域性银行青睐,一是因为消费金融公司牌照对应的零售业务能够与银行自身业务形成协同互补,对银行自身发展大零售战略具有重要意义;二是因为消费金融公司牌照具有全国展业资质,相较区域性银行自身的地区地位更具优势,能够为区域性银行尤其是头部区域性银行的规模扩张发挥重要作用。

针对收购苏宁消金事宜的考量及进展,北京商报记者致电南京银行方面进行采访,该行相关负责人表示,“以公告为准”。

大零售转型

近几年南京银行不断开拓金融版图。2020年,南京银行大零售战略2.0改革启动实施,围绕“以客户为中心”的经营理念,搭建“私行客户-财富客户-基础客户-互联网客户”的全量零售客户分层管理架构,从经营数据来看,这一策略效果显著,根据南京银行2021年半年报数据,截至报告期末,该行零售客户AUM(管理金融资产规模)达5376.32亿元,较年初增长505.3亿元,增幅10.37%。

依托大零售转型方向,2021年12月中旬,南京银行私人银行部正式挂牌成立,作为总行一级部门,该行私人银行部定位于全行“利润中心”“资产配置中心”“公私联动中心”,南京银行大零售战略“再落一子”。若此次收购苏宁消金事宜能顺利成功,势必意味着南京银行金融零售版图进一步扩大。

不过值得关注的是,虽然在设立之初,南京银行便是苏宁消金的股东之一,但在此后几年,也曾传出过双方“分手”风声。2019年云南银保监局同意红塔银行投资参股苏宁消金,持股比例为15%,而这正好是南京银行持有苏宁消金的股权比例,这也曾引发市场对南京银行退出苏宁消金的猜测。

彼时,有相关媒体报道称,南京银行对苏宁消金经营情况并不太满意。数据显示,2019年、2020年苏宁消金分别实现营业收入4.396亿元、4.3亿元,净利润分别为0.101亿元、-0.5亿元。2021年上半年该公司也未能成功扭亏,根据苏宁易购公布的2021年半年报显示,苏宁消金2021年上半年实现营业收入1.06亿元,较2020年同期的2.52亿元减少57.94%,净利润也从2020年同期的0.1亿元转为亏损0.34亿元。

金乐函数分析师廖鹤凯在接受北京商报记者采访时表示,南京银行与苏宁消金经历了从“热恋”到“冷淡”,再回到重视的过程,虽然这个过程中苏宁消金业务并无特别起色,但由于监管环境的变化,留给南京银行的选项不多。此次若能收购成功,能够补充南京银行的金融牌照范围,但是预计整合和发展都需要较长的磨合期,具体如何实现最大程度的盈利,还有待观察。

扩张同时注意风险

作为最早上市的“老三家”城商行其中的一员,自2016年资产规模实现了从“千亿”到“万亿”的跨越后,南京银行资产规模持续稳步扩张,2017年、2018年、2019年、2020年四年的时间里,南京银行的资产规模同比增速分别为7.26%、8.95%、8.06%、12.93%,2020年达到1.52万亿元。根据南京银行发布的最新数据,2021年前三季度,南京银行实现营业收入303.02亿元,同比增长20.99%,实现归属于上市公司股东的净利润123.44亿元,同比增长22.36%。

消费贷款业务方面,截至2021年6月末,南京银行消费类贷款余额为1094.04亿元,占个人贷款余额的47.9%,较上年末提升0.41个百分点。不过,在相关平台上,南京银行也曾多次遭到用户投诉。在黑猫投诉平台,截至目前针对南京银行的投诉帖共有1531条,有关该行推出的消费贷款“拳头”产品鑫梦享相关投诉高达249条,投诉的内容多为暴力催收、未向用户明示借款利息、未完全履行通知义务等。

北京商报记者注意到,在积极推广个人消费贷款业务中,南京银行还多次因管理不严收到罚单。例如,该行南通分行因“发放消费贷款进入证券市场和房地产市场”被罚,无锡分行因存在“个人消费贷款资金被挪用于购买理财、投资证券、购房或偿还贷款”被罚;杭州分行存在“个人消费贷款管理不审慎、贷款资金被挪用于购买股票;个人消费贷款管理不审慎、贷款资金被挪用于投资私募基金”等问题。

“对于银行来说,虽然将消费金融业务作为战略重点能够快速做大规模,但背后的风险问题依旧不能忽视。”廖鹤凯进一步指出,在目前股份制行强大的品牌和服务覆盖压力下,南京银行应在现有的客户基础上多下功夫。(作者:宋亦桐)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]