校外培训机构玩出“新花样” 换个“马甲”违规办学

来源:中华工商时报 | 2022-01-17 15:48:55 |

一个月前,央广网发布《“变戏法”的英语校外培训》报道披露,励步、瑞思英语等一些曾从事学科类的校外培训机构,进行所谓的戏剧培训等升级和转型,推出一系列变相的学科类培训,引发关注。近日,笔者从北京市通州区教委、大兴区教委等了解到,相关部门已对部分涉事门店调查及查处,目前部分门店已歇业闭店。

自从“双减”政策提出并及时公布“白名单”(已批准恢复线下学科类校外培训机构名单)以来,短短几个月时间,学科类校外培训市场就发生了翻天覆地的变化。近期,笔者调查发现,一些未被列入“白名单”的学科类培训机构并没有销声匿迹,而是以“戏剧培训”的名义变相违规进行英语学科类培训。

界定英语戏剧为学科类培训,多家机构被查处闭店,这显然是培训机构换个“马甲”违规办学的典型案例。受“双减”政策冲击,所有培训机构都宣布大规模裁员,有些在想方设法转型,而有些却在变通,采取“上有政策,下有对策”的方式应对。其中,有些培训机构“明里服从、暗中对抗”,想上演“猫捉老鼠游戏”。

以前,大家比较熟悉“一对一辅导”培训,与“双减”政策打起“擦边球”“游击战”。而打着“戏剧培训”旗号,暗中却搞英语培训,就是校外培训违规办学的一个典型。对此,教育部2021年末发布《关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》,指出将坚决查处学科类培训转入“地下”、换个“马甲”逃避监管等隐形变异问题。

“双减”落地后,校外培训市场确实感受到了“瑟瑟秋风”。然而,相较于学科类培训机构大规模裁员,也有部分培训机构在大面积招生。也就是说,目前对辅导班的监管较严,但对所谓的戏剧培训变相搞英语培训等问题,必须引起高度警觉。培训机构改头换面授课忙,必须引起高度重视。

校外培训机构违规办学频出新花样,尤其是在“双减”政策落地后,必须防止校外培训机构“见招拆招”,换个“马甲”违规办学。对此,从加大监管力度,到引导家长转变教育观念,让孩子养成良好的学习习惯,再到提高课堂教学质量,优化教学方式等,都必须跟上,由此才能让“双减”真正见实效。(刘天放)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]