2021年广东经济运行成绩单出炉 GDP增长8%

来源:深圳特区报 | 2022-01-21 08:28:11 |

1月20日,广东省统计局公布2021年广东经济运行成绩单——根据地区生产总值统一核算结果,2021年广东地区生产总值为124369.67亿元,同比增长8.0%,两年平均增长5.1%。其中,第一产业增加值为5003.66亿元,同比增长7.9%,两年平均增长5.8%;第二产业增加值为50219.19亿元,同比增长8.7%,两年平均增长5.2%;第三产业增加值为69146.82亿元,同比增长7.5%,两年平均增长5.0%。

分产业来看,广东三大产业持续向好,2021年广东粮食总产量1279.9万吨,创近9年最高水平;规上工业增速基本恢复到疫情前水平,新能源汽车增势明显,高达155.6%;服务业生产持续改善,21个地市全部进入高铁时代。

广东省委党校经济学教研部副主任许德友认为,2021年,在疫情的冲击之下,在趋于复杂严峻和不确定的外部环境中,广东经济仍能够持续稳定恢复,GDP增长8%,与全国平均水平基本持平,这来之不易。通过灵活的政策调整、营商环境的改善、市场活力的增强,广东经济将基本保持稳中有进的态势、长期向好的局面。

看产业

规上工业恢复到疫情前水平

统计数据显示,2021年,广东粮食再获丰收,全省粮食总产量1279.9万吨,产量创近9年最高水平,同比增长1.0%。重要农产品供给保障有力,蔬菜及食用菌产量增长4.0%;园林水果产量增长4.0%;茶叶产量增长8.8%;猪肉产量增长36.8%;水产品产量增长5.2%。

2021年,广东工业生产增势平稳,规模以上工业增加值3.75万亿元,同比增长9.0%,增速基本恢复到疫情前水平。值得注意的是,广东高技术制造业增加值同比增长6.9%,占规模以上工业增加值比重29.9%;战略性新兴产业产品产量增势良好,其中,工业机器人同比增长56.5%,集成电路增长30.3%,新能源汽车增长155.6%。

2021年,受疫情冲击较大的服务业生产正持续改善。其中,铁路、公路运输增速高于行业平均水平,货运量同比分别增长26.4%、15.7%;21个地市全部进入高铁时代,旅客出行更加便捷,高铁客运量同比增长7.3%,占整体客运量比重比上年提高11.1个百分点。同时,快递市场正加速扩张,业务量、业务收入同比分别增长33.4%、12.5%。

特区港澳经济研究所副所长谢宝剑表示,科技创新发展对广东新一代信息技术产业、新能源汽车以及生物医药产业起到了很好的支撑作用,科技创新的“乘数效应”正在叠加。此外,广东通过对制造业数字化转型和升级,有力解决了员工的短缺问题和技术升级的瓶颈问题,从而诞生出一大批专精特新企业,有力支撑了广东制造业的高质量发展,从而支撑起广东经济的发展。

看经济

进出口延续两位数增速

作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,广东的投资保持增长态势。2021年,广东固定资产投资同比增长6.3%。民间投资信心提升,投资额同比增长7.8%,增幅高于整体投资1.5个百分点。高技术制造业投资增速自8月以来逐月加快,全年增长24.8%。科学研究和技术服务业投资同比增长41.4%,教育业投资增长38.3%,本科、高职院校实现地市全覆盖。

居民的消费力是经济是否复苏振兴的风向标、晴雨表。2021年,广东市场销售规模不断扩大。社会消费品零售总额4.42万亿元,同比增长9.9%。乡村消费恢复好于城镇,消费品零售额同比增长22.3%,增速自5月起持续回升;城镇消费品零售额同比增长8.4%。记者发现,广东消费模式正在逐渐转变,限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额同比增长22.5%,占整体限额以上单位商品零售比重28.9%。

“广东的消费升级有力地带动了高端产业的发展。可以看到,广东城镇和农村的消费越来越趋于平衡,随着乡村振兴的推进,乡村消费甚至可以超越城镇。同时,广东依托便利的外贸,特别是跨境电商、电子商务的发展,推动广东网络高端消费水平不断提升,有力克服了疫情对消费的影响和冲击,利于实现消费升级。”谢宝剑说。

作为外贸大省的广东,2021年进出口延续两位数增速。进出口总额8.27万亿元,同比增长16.7%。其中,出口5.05万亿元,增长16.2%;进口3.22万亿元,增长17.4%。12月当月,全省进出口8036.1亿元,增长10.7%。

“2021年进出口总额8.27万亿元,约占全国五分之一。” 许德友认为,这是广东对中国的外贸开放的一个支撑,也是对全球供应链稳定的助力,而这也得益于国内的疫情得到了很好的控制。

看民生

人均可支配收入4.5万元

2021年,广东财政收支运行平稳。地方一般公共预算收入1.41万亿元,同比增长9.1%,两年平均增长5.6%。其中,税收收入同比增长9.1%。地方一般公共预算支出同比增长4.2%,两年平均增长2.6%;其中,民生类支出同比增长5.5%,占一般公共预算支出比重70.3%,教育、社会保障和就业支出分别增长8.0%、18.1%。

同时,广东居民收入也在稳步增长。2021年,广东居民人均可支配收入44993元,同比名义增长9.7%,两年平均增长7.4%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入54854元,增长9.1%,两年平均增长6.8%;农村居民人均可支配收入22306元,增长10.7%,两年平均增长8.9%。

总的来看,2021年广东经济持续稳定恢复,同时也要看到,外部环境更趋复杂严峻,经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。许德友表示,当前国际贸易壁垒等问题仍会给广东带来明显威胁。从应对策略来看,一方面广东要加深与国际产业链、供应链的联系和融合,避免与国际产业生态脱钩;另一方面还需要有底线思维和经济安全意识,加快研发,补短板强弱项,发挥科创体系优势,聚力解决卡脖子难题。(记者 李竹 通讯员 马佳 徐可 丁伟梁)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]