深圳市连续第29年居内地外贸城市首位

来源:深圳特区报 | 2022-01-20 13:25:40 |

1月19日,深圳海关正式公布的外贸统计数据显示:2021年,深圳货物贸易进出口3.54万亿元,规模创历史新高,同比增长16.2%。其中,出口1.92万亿元,规模连续第29年居内地外贸城市首位,增长13.5%;进口1.62万亿元,增长19.5%。

这份亮眼成绩单的背后,是一份推动构建开放型世界经济的“定力”。1月17日,国家主席习近平在北京出席2022年世界经济论坛视频会议强调,尽管出现了很多逆流、险滩,但经济全球化方向从未改变、也不会改变。世界各国要坚持真正的多边主义,坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,推动构建开放型世界经济。

细读这份成绩单可以看到,2021年深圳外贸进出口亮点频出,得益于深圳积极应对复杂多变的国际环境,以及世纪疫情的影响,贯彻落实新发展理念,深入推进改革开放,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,经济社会实现高质量发展,特别是外贸出口这匹“马车”动能十足,路遥见真力,实现惊人的29连冠。

扩大外贸“朋友圈”

深圳深入推进高水平对外开放,积极落实国家“一带一路”倡议,不断扩大外贸“朋友圈”,多个领域进出口规模迈上新台阶。

2021年,深圳对RCEP贸易伙伴、“一带一路”沿线、中东欧国家分别进出口9354.9亿元、7755.5亿元,622.7亿元,规模均为历年新高,分别突破9000亿元、7000亿元、600亿元大关,增长13.6%、15.1%、21.9%,合计拉动深圳整体进出口5.1个百分点。

同期,深圳进出口占粤港澳大湾区内地9市的44.9%,对9市整体进出口增长的贡献度达43.8%。同时,深圳企业抢抓“双碳”政策机遇,加快清洁能源产品上下游布局,清洁能源相关设备及产品出口增长近5成。

一般贸易占据主流

从过去的三来一补、贴牌生产,到自主创新、自创品牌,深圳企业早已靠自主品牌为自己赢得全球市场。

这也令深圳外贸结构实现翻天覆地的变化:从过去的加工贸易占绝对大头,到现在的一般贸易占据主流,并与其他贸易方式“向阳而生”,花开四海,生机蓬勃。

2021年,产业链更长、附加值更高、更能反映企业自主发展能力的深圳一般贸易进出口1.75万亿元,增长16.9%,占同期深圳进出口总值的(下同)49.4%;加工贸易进出口9459.5亿元,增长14.7%,占26.7%;保税物流进出口8179.6亿元,增长17.9%,占23.1%。

民企货值首破6成

华为、创维、迈瑞、大族激光、大疆……一个个响当当的深圳本土民营企业。它们作为“头雁”,穿越全球疫情阴霾,坚韧地拓展国际市场,带动深圳优质产品销往世界各地。

正因如此,深圳民营企业稳居外贸领头羊地位,占全市外贸比重首次突破6成。据海关统计,2021年,深圳民营企业进出口2.16万亿元,增长19%,年度占比首次突破6成至60.8%,占比较上年提升1.4个百分点;外商投资企业进出口1.18万亿元,增长11.8%,占33.1%;国有企业进出口2088亿元,增长14.5%。

消费电子产品热销

深圳出口产品结构进一步优化,消费类电子电器产品出口增长明显。2021年,深圳机电产品出口1.54万亿元,增长18.8%,占同期深圳出口总值的80.2%,比重较上年提高3.6个百分点。其中,电脑等自动数据处理设备及其零部件、手机、音视频设备及其零件、家用电器等消费类电子电器产品出口保持增势,合计5104.9亿元,增长21.9%,拉动整体出口5.4个百分点。

同期,深圳机电产品进口增势明显。据海关统计,2021年,深圳机电产品进口1.29万亿元,增长15.3%,占同期深圳进口总值的79.6%;主要进口产品为集成电路、自动数据处理设备的零部件、手机零件等。(首席记者 吴德群 通讯员 肖尔卿)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]