深圳期货机构“授企以渔” 服务中小微企业

来源:深圳特区报 | 2022-01-21 09:46:40 |

服务中小微企业,深圳期货业走的是“技术流”:通过一系列产品创新、服务创新,精准聚焦中小微企业融资难融资贵、抗风险能力弱等痛点难点,提供个性化、专业化的风险管理服务。来自深圳证监局的最新数据显示,2021年,逾3000家中小微企业得到深圳期货机构的支持,实现多种融资需求,累计套保规模高达5784亿元,同比大增42%。

“一企一策”帮助企业抵御风险

珠宝加工产业是深圳传统产业里的优势领域。但是,这个汇聚了大量民营中小微企业的产业领域,也一直面临着企业规模小、资源有限、供货渠道不稳定的发展难题。

五矿期货旗下风险管理子公司五矿产业金融找准服务切入点,延伸服务链条,创新远期定价方式、授信评估体系、灵活点价提货等服务,为珠宝加工企业提供稳定、价优货源。最新数据显示,他们服务的深圳珠宝加工中小微企业的数量,已从2016年的1家稳步增长至2021年的75家,累计销量125吨,销售额约6.6亿元。期货业务也逐渐由“点对点”服务个别企业,过渡到深入产业链精细化服务,“由点及面”助力产业链固链、补链、强链。

实际上,2021年,大批中小微企业面临原材料价格快速上涨、产成品价格波动加剧的风险。传统的套期保值模式因高资金占用率、高成本等弊端,不完全适应中小微企业。

在此背景下,深圳期货机构推出了“一企一策”定制服务,使用个性化的衍生品工具,尤其是通过期权“价格保险”帮助企业实现低成本套保,从而成功增强了中小微企业抗风险能力。

养殖业是极容易受到价格波动影响的周期性行业。2021年以来,随着产蛋鸡存栏缓慢恢复,鸡蛋供应量供给增加。为防范后市鸡蛋价格下跌风险,稳定和提高中小微养殖企业收益,招商期货、金瑞期货旗下风险管理子公司招证资本、金瑞资本积极参与“保险+期货”项目,采用亚式看跌期权分别为2家蛋鸡养殖企业进行鸡蛋库存保值。项目累计为近3500吨鸡蛋提供超过3200万元保障,合计实现价差赔付近150万元。项目不仅帮助企业减少超过60%的预期损失,还额外让养殖农户尝到价格保护的甜头。

“花式融资”提高资金使用效率

2021年的产业结构性发展极不平衡。一批幸运的中小微企业,订单量爆发式增长,却让人又喜又忧:喜的是经营规模扩大,忧的是资金周转压力。

针对这种情况,深圳期货公司风险管理子公司以供应链原材料代采服务、基差贸易为抓手,有效满足企业临时资金需求。

钢铁行业下游企业,常常面临资金回笼周期长、金额大、周转难的困境。中信期货旗下风险管理子公司中信寰球商贸采用预付款代采购业务模式嵌入钢材产销供应链条,与上游钢厂签订采购合同,由上游钢厂组织生产分批发货;同时与下游客户签订销售合同,下游客户依据经营需求分批打款提货。2021年,中信寰球商贸与重庆、河北、上海等地区的优质钢厂展开合作,钢厂预付款代采购业务持续增长,为下游累计采购热卷板超过10万吨,合同规模近7亿元。通过代采购模式,钢材产业链下游中小企业预付资金等痛点得到有效解决,存量资金使用效率提升,生产经营决策自主性增强,产业链上下游客户采销渠道更加稳定。

2021年,深圳期货公司及其风险管理子公司通过仓单业务(含代采购)累计为200余家中小微企业提供资金支持近50亿元;与中小微企业开展基差贸易额超过320亿元,全部贸易客户中超七成为中小微企业。

“授企以渔”搭建风险管理体系

除了创新产品服务、授人以鱼,深圳期货机构更愿意“授企以渔”,帮助企业搭建起风险管理体系,引导其科学调整生产计划和发展方向,增强自身风险管理能力。

五矿期货旗下风险管理子公司五矿产业金融指导一家从事原材料贸易的企业择机通过期权构建风险管理方案,降低成本上升压力的同时也保留了由于价格波动带来收益的可能。2021年,该企业累计进行6次场外期权交易。期权工具帮助企业从容应对市场风险,经营状况显著改善,并逐步实现扭亏为盈。

在深圳证监局的监管引领下,2021年,深圳期货公司指导533家次企业构建系统性的风险管理解决方案,其中289家为中小微企业,同比增长75%。围绕企业风险识别和内控管理等主题,深圳期货公司为中小微企业提供培训活动406场,累计直接服务企业3363家次,有力提升企业自主风险管理能力。

2021年,深圳期货公司累计服务中小微企业3278家次。越来越多的中小微企业利用期货市场管理风险,累计套保规模高达5784亿元,同比增长42%,大幅快于全市场套保规模增速。(记者 王欣)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]